吉米基默剛出生的兒子罹患先天心臟病,揪心故事惹哭千萬網友


美國知名脫口秀主持人吉米基墨上禮拜喜獲麟兒,卻不幸發現兒子罹患了先天性心臟病,必須立即動手術,而他日前在節目上與觀眾分享這段煎熬的心路歷程,過程中數度哽咽淚崩,揪心故事惹哭無數國外網友

其實每個寶寶的出生都是父母的心頭肉,因此當他們生病,第一個擔憂的會是父母,先天性心臟病並非遺傳性疾病,每個年齡層皆可能發生,但又常被忽略。

法洛式四合症是一組先天性心血管的複合畸形,也是兒童最常見的發紺型先天性心臟病,約佔先天性心臟病總數的10~12%。法洛氏四合症雖然有四種畸形,但影響血液動力學的主要病變是肺動脈狹窄及大型的心室中膈缺損。
由於右心室的流出道受到了阻礙(因為肺動脈狹窄),右心室的收縮壓力增加,右心室就會逐漸增厚、肥大→右心室肥厚,此為一種代償現象。
當肺動脈狹窄嚴重時,右心室的收縮壓力大於左心室,血液可由右心室通過心室中膈缺損流入左心室與主動脈,左心室接受了一部分未經肺氣體交換的靜脈血,導致體循環的血氧飽和度降低→明顯發紺。

法洛氏四合症的預後與肺動脈狹窄的程度、併發症以及手術的早晚有關,法洛氏四合症若不手術約70%可存活至六個月,早期出現嚴重發紺、呼吸急促、死亡常發生於低血氧症。輕型及中型者,預後佳,一般接受手術後,必須定期心臟超音波追蹤。

因此我們一直提倡產前胎兒心臟超音波檢查的重要,透過檢查了解寶寶的健康狀況,也可以規劃出生後的治療過程,讓爸爸媽媽不用接受這擔憂。

 

 

1060221-%e8%83%8e%e5%85%92%e8%b6%85%e9%9f%b3%e6%b3%a2%e6%96%87%e5%ae%a3-%e5%a4%a7%e7%9c%be%e7%89%88

%e8%83%8e%e5%85%92%e5%bf%83%e8%87%9f%e5%84%aa%e6%83%a0

1 Comments

  • 小李 (#)
    五月 11th, 2017

    其實每個寶寶的出生都是父母的心頭肉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *