家屬心聲──婉華


意外地有了女兒,她比計劃中早來了幾個月。在懷著女兒的那段期間,因為工作壓力及家庭的紛爭致使體力無法負荷而常常感冒生病,而數次想放 棄肚子裡的小生命。1999年6月女兒誕生了,然而不到6個小時,小兒科的主治醫師當著其他陌生人與我家的面前大聲宣讀女兒扁平的特殊外貌,告訴我”她應該就是唐氏症兒”,我震驚得無法接受這個消息而痛哭,是不是曾經說過”妳來的不是時候”所以用這種方式懲罰我。好幾次和先生相擁哭泣自私的希望女兒會有些先天疾病而消失。現在真是好後悔。

滿月檢查,女兒因心雜音而由台安醫院鄭醫師的轉診下,到中山醫院作進一步的檢查。幸運得知只是心房中有個小洞,故影響不大只須作長期追蹤。但是女兒成長得非常非常緩慢,且喝奶量少又速度慢,有一次還因此得了腸胃炎。媬姆開始排斥並建議由自己照顧,我在親情與經濟上拉扯無法決定。921地震後幸運找到現在的媬姆,她的細心與愛心讓我寬心地繼續工作。但也為了躲地震,女兒開始感冒不曾間斷。於是媬姆介紹了翁則寬醫師當女兒的家庭醫師,幸好翁醫師提醒了作心臟檢查追蹤,並轉診到了中山醫院大慶院區小兒心臟科陳豐霖醫師看診。

那天睌上本來還安排要看生長遲緩的醫生。女兒作完心電圖接著作3D彩色超音波,技術員照了好久後說:「肺高壓好高,妳不用擔心,我找找原因。」事實上一點也不擔心,因為「肺高壓」是什麼?陳醫師接手繼續照然後說:「這個病人肺高壓很高,馬上安排住院。」誰?誰要住院?一連串問號。陳醫師開始問在哪裡看醫生,那裡作復建怎麼會看不出有問題。原來女兒是開放性動脈導管,致使肺靜脈偷血造成肺高壓。「妳知不知道接下來 就會吐血出來就……」,陳醫師手指頭搖一搖,我的眼淚奪眶而出,突然知道根本不能承受女兒消失的痛苦。女兒馬上安排住進加護病房,那天是12月24日。28日陳醫師幫女兒作導管栓塞,卻因導管太粗而無法塞住。於是30日女兒進了手術房,開刀把動脈導管綁起來。術後因住院前的感冒而引起鏈球菌感染肺炎,更而住進隔離室加以治療。前後在加護病房住了一個月。

現在女兒喝奶的量增加了,雖然喝牛奶時也是邊喝邊玩,但是肉肉長出來,體重增加了、連護士小姐都稱讚她長得更可愛;這些都是陳醫師精 湛的醫術,以及加護病房的醫生護士小姐的功勞。我們全家人的非常誠摯的感謝,謝謝陳醫師,謝謝加護病房照顧過女兒的醫師與護士、謝謝您們帶給婉華另一個新生活。

江媽媽 致上

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *