家屬心聲──產前胎兒心臟超音波的重要性


  現在懷孕第二胎,再次接受產前胎兒心臟超音波檢查的原因,是因為第一胎原在婦產科診所做檢查,檢查一切都很順利,可是出生後第二天,就發現寶寶的呼吸聲音似乎不太尋常,就緊急轉院到中山醫學大學附設醫院先天性心臟病科找陳豐霖醫師,而陳醫師發現寶寶有先天性心臟病-左心發育不全,但因發現的晚,才剛有寶寶,開心著餵奶的溫馨畫面,不久就消失了…。

  剛知道這疾病的時候,覺得先天性心臟病就是遺傳性心臟病,但我們家族沒有這類遺傳疾病,覺得很不可思議,覺得怎麼可能會是我們,心裡最大的震撼是“為什麼是我的小孩得到先天性心臟病”!

  當我們面對到這麼嚴重的心臟病,很希望醫師能夠分析寶寶的未來成長情況並且需要面對的事情,但如果醫師沒有跟我們分析,或許就沒有考慮這麼多,最後才後悔,這對我們及寶寶來講都是不公平的,但是結果如果能早點知道,並且做一些措施,甚至將來不要他痛苦而讓家長心痛,只是很心疼剛出生的寶寶,怎麼會發生這種事情,然後讓他受這麼多苦。

  其實我的第一胎還滿照顧的,什麼不能吃,什麼不能做,都很謹慎,沒想到結果會是這樣…。所以陳醫師建議我們,第二胎可以做產前胎兒心臟超音波檢查,早期發現,早期治療,並且要有正確的概念,先天性心臟病不是遺傳疾病。

  懷孕第一胎的時候,根本不知道有產前胎兒心臟超音波檢查,沒有婦產科及朋友提供與分享這種資訊,所以從那時候起,我們都會跟朋友分享,懷孕16周以後一定要去照產前胎兒心臟超音波檢查,但還是有許多媽媽都不知道這樣資訊,不管媽媽到底生了幾胎,都會把這個檢查跟高層次產前檢查混在一起。真的,我非常支持作胎兒心臟超音波檢查,只要朋友有懷孕,都會講我們的狀況,因為有些爸爸媽媽比較鐵齒,覺得怎麼可能會得到,就像我們當初那樣,所以我們都會跟大家推廣做產前胎兒心臟超音波檢查。

  回想當初第一胎婦產科醫師對我產檢結果說的話,他說我的寶寶健康狀態很正常、很OK,也說寶寶的心臟也很正常,事後再問婦產科醫師,我的寶寶身體健康狀況結果並非他所診斷的,但他的答覆是沉默以對,最後他說:「高層次檢查看的是很大範圍的,沒辦法局部做檢查,一定都會有誤差」。

  我相信以診所或醫院的講法,都可以這樣解釋過,陳豐霖醫師說:「如果婦產科醫師說儀器沒辦法看這麼仔細,但與其說儀器不精密,不如說婦產科醫師不是專精在心臟結構上的判定,因為人體內有多種器官,無法每個器官都精通,但是心臟在人體裡有第一重要性,何況胎兒心臟這麼小,首先要有高解析儀器進行分析,再來就是醫師的專業技術,在心臟方面能夠了解到每個細節,覺得這是有其困難度的。」

  我心中有個疑惑是,產前胎兒心臟超音波檢查雖然是自費,但這個費用沒有很貴,對於懷孕媽媽來講,她寧可寶寶健康,所以所有自費檢查都願意去做,可是為什麼這項檢查沒有去推廣,這是我比較疑惑並覺得可惜的地方。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *