心臟病的警報器──心雜音


%e7%b6%b2%e9%a0%81%e7%94%a8

  臨床醫師常於診療時,聽出患童心有雜音而建議轉至小兒心臟專科門診。在此同時,患童雙親也開始懷著忐忑不安的心情,深怕小孩真的患有心臟病,並質疑為何出生時未發現,至今才發現。上述所敘,常是家屬的心聲。

  事實上,心雜音的形成主要來源自心臟內血流流動時產生渦流現象所至,造成渦流現象的主因來自血流兩端壓力差所至。因此當血液通過血管兩端無壓力差時,就不會產生心雜音。造成壓力差的原因直接來自疾病本身,因此當聽到有心雜音時,必然聯想到患有心臟病,必需求助小兒心臟之專科醫師主治,以得正確診斷,給予早期且正確的治療。

  心雜音概分為良性(功能性)及病態性心雜音。病態性心雜音,若單以聽診直接憶測心臟疾病有其困難之處,故必需接受進一步檢查,包括心電圖及心臟超音波。功能性心雜音,主要非因心臟病變所致,如三尖瓣輕度迴流,新生兒期周邊肺動脈雜音等,只需追蹤複查,無需治療。因此心雜音臨床上所代表的意義如同發燒(Fever),其重點在於找出背後的病因,再予以早期治療。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *