血管環作祟 七歲童打鼾睡不好


2008-01-29.台視新聞

睡覺時打鼾可不能大意!台中市兩名小男童不只睡覺會打呼,一整夜還驚醒五次以上,此外,只要運動完就會糾著心直飆眼淚,家長送醫後才發現,是食道氣管受到心臟主動脈壓迫,也就是俗稱的血管環,經過開刀手術後,終於可以安穩睡個好覺。

七歲的蕭小弟弟,長得福福泰泰的,但每天睡覺時都會打呼,經過睡眠腦波測試,發現他一個小時會至少驚醒五次以上,而且血氧濃度至少盪到百分之七十二,更長達四十一分鐘,導致呼吸不順暢,此外,一運動完更是痛不欲生, 看到小寶貝如此痛苦,媽媽是心如刀割。

同樣的情況也發生在另一名十三歲的郭姓男童身上,媽媽為他切蛋糕時還忍不注的流下眼淚, 醫師表示,俗稱的血管環患者,是因為連結心臟的主動脈弓,原本出生後右側的主動脈弓應該退化的,卻沒有退化,硬是把氣管和食道卡在中間,緊緊的纏繞壓迫,造成睡眠障礙,長此以往,對學習有影響,也常被誤診為扁桃腺腫大,家長要小心。

新聞網址:血管環作祟 七歲童打鼾睡不好

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *