血管環開刀 半年長高5公分


血管環開刀 半年長高5公分
男孩食道氣管遭壓迫 術後「鬆綁」
從此可大口吃東西 不再鼾聲如雷 氣喘噓噓

2008-01-30.聯合報.洪敬浤報導

13歲男孩胡義明從小體質弱,睡覺時鼾聲如雷,動輒氣喘如牛,還經常暈倒,個頭比同儕矮小,直到去年母親帶他求醫,並接受先天心臟病篩檢,才查出主動脈畸形,血管環牢牢套住食道、氣管才會如此,經手術治療後,半年長高5公分,還愛上運動。

中山醫學大學附設醫院先天心臟病科昨天舉行慶生會,祝賀胡義明等3個先天血管環的小朋友手術後重生。胡的母親當場落淚說:「以前怕兒子忽然停止呼吸,成天提心吊膽,如今等於重生了。」

胡義明就讀國小六年級,幼稚園時常抱怨頭暈,甚至會忽然昏倒,等親人急得不知所措,才悠悠醒來,稍微動一動,就喘個不停,身高也比同齡學童矮,一直到去年才查出是先天性血管環,氣管被畸形的主動脈壓得扁扁的,只剩下20%口徑,血中含氧量不足,影響發育。

另名7歲蕭小弟每次打球、玩遊戲後,也是喘個不停,甚至會感到心痛,晚間睡覺時,打鼾聲響徹雲霄,檢查後也是血管環作祟。

醫師檢查,蕭小弟連結心臟的兩側主動脈,原本出生後應退化的右側主動脈弓卻沒退化,把氣管、食道給嵌住,食道被壓扁只剩0.3公分,無法進食太大、太硬的食物。他接受睡眠檢測,入睡後血氧濃度降到72%,低於正常值92%。

蕭的家人說,蕭小弟開完刀後,變得活蹦亂跳,可以大口吃東西,睡覺也不再打鼾,上課也變得專心。

中山附醫先天心臟病科主任陳豐霖說,孩子若常心痛、呼吸急促,睡覺時鼾聲大,甚至常頭暈、昏倒,如果查不出病因,可能是先天血管畸形,應儘快就醫。

新聞網址:血管環開刀 半年長高5公分

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *