見微知著:別忽略小小胸痛的警訊


胸痛常見的原因很多,症狀可能有些類似,但仔細分辨,

  • 心絞痛及心肌梗塞:
    心絞痛及心肌缺氧會引起胸悶、胸痛等症狀。但心絞痛通常在休息或口服心血管擴張劑後症狀會消失;而心肌梗塞則是冠狀動脈血管的某處已完全阻塞,引起心肌壞死,病人會有持續性的胸悶、胸痛,甚至喘不過氣來、休克等症狀。
  • 主動脈剝離:
    是另一種嚴重的胸痛疾病,痛時可能有前胸痛到後背的劇痛,高血壓或血管組織較為脆弱的馬煩氏症候群患者,比較容易發生。
  • 肺動脈栓塞:
    血管中的血塊隨血液回流,經過心臟,在肺動脈阻塞住,患者會突然感覺胸悶、喘不過氣、刺痛等症狀,位置比較偏向兩邊的肺臟部位。
  • 胃食道逆流:
    因胃酸逆流導致食道發炎,所以會有胸痛症狀。但此類患者會覺得症狀出現與吃東西有關,且躺著時比較嚴重;此外,患者往往還會有胃部等其他症狀出現。
  • 心包膜發炎:
    與胃食道逆流類似,躺著時胸痛會比較嚴重,而坐起身來就會感覺症狀緩解一點。不同的是,心包膜發炎常在胸腔比較表層之處,而胃食道逆流的胸痛位置,會在比較深的地方。
  • 肋軟骨發炎或肌肉拉傷:
    由於運動傷害或搬重物引起胸部肌肉拉傷、發炎。不少患者的胸痛是這種原因引起的,但卻以為是心臟病而緊張不已。

 

胸部悶痛、絞痛 不可輕忽
根據國內外的研究發現,一半以上的心肌梗塞患者,在發作前的一個月內,都有或輕或重的胸部悶痛、心絞痛等症狀出現,但患者往往輕忽這些症狀的重要性,錯過就醫診治的最佳時機,以致一發不可收拾。

心絞痛的典型症狀,常在運動中發生,此時整個胸口好像被一塊大石頭或重物壓住的壓迫感,有些人甚至會感覺有一股熱氣從胸部上升至脖子或下巴的部位,也有些人會合併左手痠麻的感覺。大多數人發生心絞痛的位置是在胸前,無法指明是那一點,只是整個胸口有重重的壓迫感;有些人是靠近胃部的地方疼痛,而被誤以為是胃痛不舒服,猛吃胃藥;有時疼痛會輻射擴散到下巴,而被誤以為是牙痛;有的會輻射到左上臂內側,沿著上臂傳遞到左手腕內側、或肩胛骨附近。

要注意的是,有些冠狀動脈心臟病的患者,尤其是糖尿病人,並不會感覺胸悶的症狀,而是以突發性的喘不過氣來表現,必須特別留意。

 

反覆胸痛 宜速就醫
若出現這些症狀,且反覆發生,就必須儘速就醫檢查,否則一旦症狀加劇、時間持續很久,就可能是已經造成心肌梗塞了。

而心肌梗塞可以說是最嚴重的心絞痛,不但胸悶的症狀比心絞痛更嚴重,胸悶的時間也更久,即使是休息沒運動的狀態下,也可能發生。

為避免意外的發生,陳豐霖醫師建議,定期做好健康管理,良好的運動習慣,是讓我們遠離猝死的最佳決策

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *