誠品董事長吳清友 心疾猝逝享壽68歲


心臟是每天不停運作的器官,需要定期檢查,了解心臟的狀況,不然當意外發生時,往往都是遺憾的消息。
 

誠品書店創辦人兼董事長吳清友,今晚傳出猝逝消息,吳清友晚間送到北醫附設醫院,到院前已經沒有心跳呼吸,搶救不治,享壽68歲。死因是心臟宿疾,誠品晚間公告證實,公司目前由專業經理人負責,誠品營運不受影響,近期將召開臨時董事會,確認董事長人選。

台灣最大書店龍頭,誠品董事長吳清友,18日晚間在台北醫學大學過世享壽68歲,據了解吳清友到院前心跳就已經停止,女兒吳旻潔全程陪同在父親身邊,陪爸爸走完最後一程。

吳清友患有先天性心臟擴大症,1988年和1989年幾度前往香港接受心臟手術,18日晚間猝逝,死因就是心臟舊疾。吳清友台北工專機械科畢業,1989年創辦誠品書店,原本只是仁愛路上專賣藝術人文書籍的小型書店,創辦人吳清友跳脫傳統經營格局,除了誠品敦南店首開24小時營業,還把書店化身為咖啡廳和畫廊,到如今全台超過40家分店,甚至成為外國遊客來台必訪的景點之一。

誠品董事長吳清友(2012.8):「我們誠品是把台灣的豐富完整,有機會展現給香港和中國大陸的朋友們分享。」

誠品書店立基於生命,而不是生意,一句話道出吳清友的理念,也讓小書店變成本土閱讀產業的龍頭。

誠品董事長吳清友(2015.6):「對合作股東,對市政府對這片土地,誠品光明磊落。」

前年六月因為松菸文創BOT案,跟女兒吳旻潔在股東會上釋疑,不願外界對自己創立的事業誣陷,回應口氣還一度火爆,近幾年隨著年齡增長,事業也交棒給女兒吳旻潔,奮鬥大半輩子原本晚年該享清福,突然離世投下震撼彈。

新聞來源:TVBS

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *