預防先天性心臟病的武器──產前胎兒心臟超音波檢查


dsc_0066

生育個健康的寶寶是每位父母親的希望,當感受到懷孕的喜悅後,就要面對──先天性畸型的挑戰。

 先天性心臟病高居先天性畸型的第一位,每百位新生兒中,就有一位罹患先天性心臟病。當父母親在得知嬰兒患有先天性心臟病,除了驚慌、恐懼外,常發出的疑問有:
1. 懷孕當中為何未能檢查出來?
2. 是先天性形成,應該是遺傳的,但家族中沒有人得到?
3. 先天性心臟病的類型?及將面臨的問題有那些,包括手術、心導管及生命的長短?
首先, 在胎兒胚胎發育中,胎兒心臟自受孕第三週血管叢及心管形成,開始產生心臟跳動,第四週形成心室間隔及心房原中隔,迨至第七週心室膜性間隔閉合,可見胎兒心臟發育異常發生於懷孕早期可自懷孕第三週起。
1. 先天性心臟病≠遺傳性心臟病。
發生心臟畸型是先天形成的,但並非經由遺傳而得的,大於90%以上是多種因素造成的,因此每位孕婦得到的機率大致相同。如未能早期主動發現則需由畸型產生症狀才能發現,如心雜音,心臟衰竭,且發病原因不一,時間先後不一,可到年老甚至死亡才發現。這有如在戰區行路中萬一碰觸到炸彈,才能引爆一般危險。
2. 產科常規檢查能否提早發現?
任何抽血檢查,均無法診斷,必須藉由進一步的專門胎兒心臟科檢查才能發現。因此常規檢查大都未能早期發現。
3. 心臟畸型的類型及預後?
產科醫師結合小兒心臟病專科醫師,來做確定診斷並解釋病情及預後,並結合新生兒科,心臟外科及遺傳學家,因應不同的心臟病給予不同的治療,以提供完整的醫療來減少週產期的死亡率。大約30%病人必需面對手術治療及死亡威脅。
為了早期診斷及高層次心臟超音波解析度的提升,胎兒心臟超音波檢查最佳時機,約自第十六週起施行,在無法全面施行下,危險群的孕婦需接受胎兒心臟超音波檢查,包括:
1. 經婦產科檢查有異常懷疑。
2. 家中曾有或父母兄弟姐妹患有先天性心臟病者。
3. 胎兒併發有其它器官異常者:如腎臟病變,單一臍動脈。
4. 胎兒有染色體異常者:如21-三合體,唐氏兒約50%合併心臟病。
5. 母親患膠原性疾病:如紅斑性痕瘡母親,胎兒易發生完全傳導阻滯。
6. 母親患有代謝性疾病:如妊娠糖尿等。
因健保給付中,對胎兒心臟未有給付,及產科醫師大都未有充分時間施行專業胎兒心臟畸型之篩檢,因此發生心臟病及死亡的危險依然居高不下。中山醫學大學附設醫院小兒心臟科陳豐霖主任,婦產科及心臟外科,除致力於從事先天性心臟病的醫治並結合基礎學科系從事先天性心臟病發生的研究,同時引進專業的心臟超音波儀器從事胎兒先天性心臟病的診斷及治療,在二年內共檢查出64例重大心臟畸型,並立即給予治療及手術,結果比病發後才被診斷出的病童來得好。因此我們提議如下:
1. 專業的胎兒心臟超音波檢查,可大幅提升心臟病之診斷。
2. 雖健保未給付下,具危險因素的胎兒是需要檢查的,以早期診斷早期治療。
3. 發展為常規的檢查項目,以確保每位孕婦之安全。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *