鼾聲雷動別輕忽! 7歲童血管壓迫氣管 開刀矯治


2008-01-29.今日新聞.蕭光志報導

睡覺打鼾,可別掉以輕心!台中市一名7歲蕭姓男童睡覺常常打鼾,到醫院檢查,才發現是血管壓迫氣管,造成睡眠障礙,經過開刀動手術,才矯正過來;另一名胡小弟弟也是動心臟手術,治療了打鼾的情況,母親回想治療前夜夜擔心,不禁流下淚來。

蕭小弟弟蕭任宏接受睡眠測試時,張大著口打呼,比成年人還要大聲,晚上有睡眠障礙,白天和同學出去打球,回家之後,就會上氣不接下氣,捧著心臟喊好痛。蕭任宏說:「睡覺前這裡(心臟)會痛,打球完會喘。」父親蕭金生說:「以為是他運動後喝飲料難過,去『煞』到(噎到)內傷,他的阿公以為是這樣的情況,就去買內傷藥鐵牛運功散給他吃。」

剛開始父母不以為意,直到心臟篩檢出來,才發現蕭小弟弟原本出生後應該退化的右側主動脈沒有退化,氣管和食道被兩側主動脈緊緊包住,造成他五分之四的氣管塌陷,動手術矯正,留下長長的疤痕,情況逐漸改善。

另一位13歲的胡小弟弟也有同樣困擾,他的母親每天擔心地難以入眠,如今開刀改善,母親紅了眼眶,一顆懸著的心終於放了下來,胡小弟的母親郭瓊雲說:「感覺自己又重生一次了。」

新聞網址:鼾聲雷動別輕忽! 7歲童血管壓迫氣管 開刀矯治

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *