7歲童會打呼 先天心臟病作祟


2008-01-29.TVBS

7歲小朋友睡覺會打呼,竟然是心臟病引起的!台中一名7歲的胖小弟睡覺會打呼,運動完也特別喘,多次檢查才發現,他罹患的是先天性心臟病,必須接受心臟手術,醫師呼籲,小孩打呼並不尋常,家長要特別注意。

蕭小弟:「(打呼聲)。」

蕭小弟國小一年級,身材微胖,他睡覺會打呼,父母親原本以為不太要緊,但是症狀卻越來越嚴重。蕭小弟:「睡覺前這裡(胸部)會痛,打球會喘。」蕭小弟的父親:「以為是運動完喝飲料去傷到,得內傷。」

家長給蕭小弟吃跌打損傷藥,但情況沒有好轉,多次檢查才發現,蕭小弟的食道和氣管,被未退化的心臟主動脈弓壓迫,導致睡覺打呼跟胸痛,再嚴重的話,會導致呼吸困難。

心臟外科醫師陳豐霖:「他是因為血管畸形,造成氣管跟食道壓迫,甚至會引起小孩子造成智障。」

蕭小弟經過心臟手術後,目前已經痊癒,睡覺不再有打呼聲。陳豐霖:「現在沒有打呼的聲音了。」

醫師表示,這種先天性心臟病罹患率大約是萬分之5,小孩如果睡覺會打呼,甚至起床會嘔吐,家長千萬不要輕忽,最好就醫檢查。

新聞網址:7歲童會打呼 先天心臟病作祟

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *