【上帝的傑作 Something the Lord Made】 一部關於法洛氏四合症藍嬰的電影


推薦一部關於法洛氏四合症的電影給各位欣賞。故事是描述兩名男子在醫學上的大膽革新。1940年代,艾佛布雷拉醫生(艾倫李克曼飾)在巴爾的摩為「藍嬰兒」做開心手術,他和實驗室技術員薇薇安湯瑪斯(摩斯戴夫飾)是一對好搭檔。僅管他們聯手拯救奄奄一息的嬰兒,在社會上的地位卻有天壤之別。布雷拉是個家境富裕的白人,而且是約翰霍普金斯醫院的外科主任;湯瑪斯則是個黑人,還是貧窮的木匠。布雷拉和湯瑪斯開啟醫療史上的新頁,救了數以千計的病人,社會輿論的壓力卻讓他們的合作關係和友誼岌岌不保。

法洛氏四合症是最常見的發紺(黑)型先天性心臟病,患兒因缺氧而造成身體組織血氧供給不足,因常在面孔、口唇淺薄皮膚及口腔黏膜呈現紫紺樣,如同命理師說的「印堂發黑」,因此,罹患法洛氏症的嬰兒也俗稱為「藍嬰」。此類病童的存活必須依靠外科矯正手術,而此手術發展的過程,真是「從無到有」。本片恰好藉由電影劇情來描述小兒心臟科的始祖陶西醫師發現法洛氏心臟病兒缺氧死亡的原因,在於肺動脈太小導致肺部血流不足。經與外科首席主任醫師Blalock研討如何以手術方法來救治缺氧的患兒。

當動物實驗成功後Blalock醫生不顧全院醫師的勸阻而開展首例心臟手術,Blalock主任在巨大的心理壓力下,藉由操刀動物實驗的Thomas的協助下,協力完成右側鎖管下動脈接至右側肺動脈的驚險過程。迨手術完成雖然Blalock觸摸分流管的血流量不是很明顯,正在猶豫之際,病人發紺的臉色如同太陽初起一般漸漸泛紅,而旁邊的血氧測定儀也發現血氧漸次提昇。

而全場手術的團隊,心情頓然開朗,而與會的各科專家醫生開始歡賀第一例心臟手術的成功。這一幕幕讓身為小兒心臟科專科醫師的我身感其受。從努力的研究,不斷的實驗及失敗經驗,到操刀時身心的壓力及術後成功的喜悅及病人及其家屬的歡喜,就是我們服務病患的每一幕。藉由此片鼓勵所有的心臟病兒父母親要勇敢面對,早期治療,良好的預後是可預見的。

約翰難普金斯醫院為紀念布拉洛克醫師所作網站:The Blue Baby Operation