一封來自桃園呂媽媽的信


陳醫師收到了一封來自桃園呂媽媽的信,信件內容如下。

您好:

我的獨生子,高中二年級,正值青春年華,喜愛運動、唱歌、英數,10月9日練習運動會大隊接力賽後,倒下,四天後10月13日離開我們,到天國留學了。

導致猝死的原因是”肥厚性心肌病變”,在這之前,體型標準,身體健康,活潑外向的他,外表完全看不出來有任何的病兆。

事情發生後,我們諮詢很多醫師等相關人員,查了很多的資料‧我們歸納了兩個急需改善的地方。
第一、學生的健康檢查。
第二、必須從小教育的急救訓練,CPR+AED。心肺復甦術+傻瓜電擊器。

事發後,我查了很多資料,直到今天看到了”學生健康檢查工作手冊”,也看內容。
強烈建議是否可以制定學生健檢必須的項目。
尤其是心臟。心臟出狀況,三分鐘就沒了。再者是肺與肝等的檢查。

上網GOOGLE青少年健檢,日本人的謹慎無庸置疑,連中國都比我們進步與重視。看得身為台灣孩子的家長非常心寒。

如果經費真的有限,是否可以不要浪費在身高體重眼睛蛀牙這種無關痛癢的檢查。還有早已不合時宜的寄生蟲。
需要檢查的項目是:致命的心臟。台灣的少子化已經嚴重,居世界之首,我們還不疼惜下一代嗎??
我們也將要實施12年義務教育,家長們的學費負擔會少一點,是否可以在繳學費時,一個孩子多繳幾百元。來做更詳細的健檢呢? 光聽診是不夠的,心電圖,心臟超音波,肺部X光等等。

再者,可以宣導民眾,青少年也需要健康檢查,目前的呼籲都是健保局40歲以上的健檢,還有學齡前兒童的健檢。請問7~40歲的民眾,都不需健檢?就任憑年輕璀璨的生命凋零?

有位香港朋友告訴我,很多疾病都是在青春期發作,女生是11~13歲月經來前兩年,男生是16~18歲。這種資訊,在我身邊每一個台灣人都不知道。

當我看到民國89年起,台北市為了避免學生在校園猝死,開始有心電圖檢查。請問其他的縣市不需要嗎?有校護告訴我,這是地方自治,但如果可以有”強制”的項目難道不行嗎?
所以最近的猝死案都發生在新北市與桃園嗎?

日本人到院前心臟停止每年是6萬人,台灣每年是2萬人。但是依人口的比例來看,台灣比日本多出一倍,這一萬人是怎麼來的?健康檢查的項目與國民健檢知識不足需要付最大的責任?

日本某中學的健檢項目。都是漢字,台灣人一定看得懂。
長崎県立佐世保北高・北中学校 平成24年度 定期健康
還有一個是日本官方制定的:学校保健安全法施行規則。相信你們也研究過了。

再來是急救訓練的教育。
在台灣,怎麼看怎麼聽,都是CPR。我們也知道從小學開始就教CPR。
但是現在已經不單只是CPR了。科技的進步,早就有人人可以操作的AED傻瓜電擊器。在日本歐美先進國家,早已致力推廣。日本隨處可見。美國更是制定每年六月的第一週是National CPR/AED Awareness Week(宣傳週),希望民眾珍惜生命的可貴。日本則是在高中畢業前,每一個人至少受訓過三次。但這段期間我問了很多很多人,沒有人知道AED,甚至有人說AED是專業人士才能使用。我愛台灣40幾年,但是這次兒子的事故,讓我對台灣感到無限的悲哀。

所以,建議各級學校的急救訓練馬上更改成新版的CPR+AED。這也是我們衛生署從民國97年就努力推動的急救教育,但效果不彰。
心臟病高居死亡的第二位,任何人都可能在路上倒下,下一個可能是我,也可能是你。

如果,我們早有完善的學生健檢制度,
如果,我們也早就像日本所有學校公共場所都有AED,
或許我的兒子可以繼續他的燦爛人生。而不是在16歲就畫下休止符。
事情已經發生,再多的如果也喚不回兒子,只能期望,把遺憾減到最低,不要再有悲劇發生了。

這兩支影片是日本推廣aed的影片,很好看。兒子的故事宛如”紗織的故事”的翻版。
大隊接力,16歲,愛運動,秋天……

日本連小學生都會用CPR+AED

桃園 呂媽媽 敬上 2012.11.11