二尖瓣脫垂(MVP)


二尖瓣脫垂(MVP)

定義與病因:
二尖瓣脫垂是由於心臟瓣膜或周圍的結締組織發生變化,導致瓣膜鬆弛,鍵索變長等,因此會使二尖瓣在心臟收縮時,凸向左心房。其發生的原因多為先天造成的。好發於身材瘦長(馬凡氏症)或胸廓畸型者。二尖瓣脫垂症是一常見的心瓣膜疾病,女性罹患率比男性高。

臨床症狀:
大多數的二尖瓣脫垂者是沒有症狀的,有些患者在日常生活中,可能會短暫的感到心跳快速,也就是心悸的感覺,甚至會感到胸悶、胸痛呼吸不順暢,甚至會暈眩等情形,大部分患者發作的時候常與生活壓力有關,當情緒波動時,症狀更加明顯出現。

治療:
多數的二尖瓣脫垂是主於先天性的心臟問題,因此無法予以根治,通常治療是以症狀、心理治療為主要,因每位患者的症狀情況不一樣,故需要「對症下藥」。

症狀程度 主要方向 治療方式
輕度症狀 以放鬆心情、多休息、紓解壓力為主。
1. 可跳些有氧舞蹈、減少應酬或是改變生活型態,或可嘗試各種紓壓的方式來減輕自身的精神負擔,通常就可以減輕症狀,恢復正常生活。
2. 需追蹤檢查一次心臟超音波。
中度症狀 由於已經出現較為嚴重的精神、心理等問題,進而影響到日常生活,因此需要藥物控制。
1. 患者有明顯心悸、頭暈、心律不整可給予乙型交感神經阻斷劑或安神劑。
2. 除藥物之外,醫生也會建議患者改變生活型態,讓自己免於壓力或是心理壓迫,降低發病機率。
3. 如果二尖瓣脫垂合併存閉鎖不全,最好每一年追蹤一次心臟超音波。
4. 需預防細菌性心內膜,沒有必要時不要接受靜脈注射、拔牙、洗牙,或施行小手術時給予預防性抗生素治療等。
嚴重症狀 此時可能已經嚴重影響生活,甚至容易引發其他併發症,例如心內膜炎等等,需作進一步的治療。 乙型交感神經節阻斷術,若心衰竭、心內膜炎等嚴重併發症,需進行瓣膜手