可蓋式T型氣切鈕扣 摘除先天氣管狹窄的魔箍


陳豐霖醫師 2004-12-21

台海兩岸接力搶救的小安安,因早產而發生肺部發育不良,肺部高壓需依賴經氣管插管的吸呼器,維持呼吸功能。台灣版的小隆隆則靠著使用可蓋式T型氣切鈕扣成功地脫離呼吸器邁向健康之路,也成為全台最小年紀使用T型氣切鈕扣的病童。

小隆隆──伯睿,是家中第一個孩子,六月卅日在中部一家醫學中心出生,足月生產,卻因為先天性心臟病,出生一週就出現呼吸急促,從此插管仰賴呼吸器。小隆隆的父母數度要放棄,母親曾哭著問問醫師,這樣堅持有錯嗎?

父母親回憶,一出生小隆隆就被診斷有心室中膈缺損,出生第十二天,開始出現呼吸窘迫、發紺,診斷為血管環。醫師再出現發紺時,緊急進行矯正手術,看似順利,但第三天後,再度出現呼吸急促,之後病情每況愈下,家人數度收到病危通知,每每一天要突發幾次支氣管痙攣,隨時都有停止呼吸的危機。心中疑問血管的環套真的解除了嗎?氣管是單純發炎痙攣嗎?

因偶然見到電視介紹中山醫院陳主任治療血管環病例的經驗,而轉送到中山醫學大學附設醫院,先天性心臟病科主任陳豐霖檢查後證實右側主動脈弓併發動脈韌帶緊緊環繞壓迫食道、氣管形成所謂的血管環,先前手術並未緩解壓迫處,氣管被擠壓變型幾近坍塌,因而即使插管,小小身軀一移動,就會因呼吸宭迫全身發黑。

循著正確的診斷切開了緊緊的血管魔箍,小隆隆仍無法擺脫因血管環已造成氣管嚴重坍塌的惡運,而需依賴呼吸器,為維持正常呼吸,以便脫離呼吸器,放置氣管支架是必然的選擇,而過去選用的金屬支架,因容易反覆長息肉而造成氣道阻塞,無法判定有朝一日拔除後,是否可以成功脫離氣管支架,及小孩成長中氣管不斷成長下是否會發生過小或脫落的危險等等,因而採用樹脂性的軟質T型氣切鈕扣支架,易於清潔及護理,且隨著小孩成長可隨時更換大小,而較少生命危險。當蓋上鈕扣蓋時,可以用口鼻呼氣,且能正常講話。小隆隆在置入可蓋式T型氣管支架後,成功地重建呼吸道而脫離呼吸器,可以甜蜜蜜的安眠。

小小年齡就必須裝置支氣管支架,醫師考量未來氣管會隨年齡長大,捨棄傳統金屬支架,使用了樹脂材質可蓋式支氣管支架,優點是可隨年齡成長更換,甚或依氣管癒合康復狀況拔除,而沒有金屬支氣管易長息肉,拔除時易拉扯到氣管造成出血扯裂的危機。

經歷六個月、一百八十天與病魔奮戰,小隆隆終於拔除呼吸器,仍是新手媽媽開始學習餵食,如今小隆隆已準備回家迎向新生。

陳豐霖醫師呼籲,血管環是不易診斷的疾病且臨床多變化,儘管有臨床醫師建議視氣管、食道壓迫狀況決定是否手術矯正,但像小隆隆如此棘手的血管環,真的會要人命。如果比較血管環手術的風險相較於不手術的長遠影響是相當微小的,主要的風險在於正確的檢查出套環的位置才能正確切除血管環就如同切盲腸樣,而完全脫離血管的魔箍。

如果有下列症狀更應主動懷疑血管環存在的可能性:
新生兒: 1.呼吸窘迫
2.反覆性肺炎、上呼吸道感染
3.易於溢奶
4.呼吸喘鳴音或吵雜音
兒童: 1.吞嚥困難
2.經常性上呼吸道感染、肺炎、支氣管炎
3.睡眠中斷、不易入眠
4運動易喘.
學童與成人: 1.運動或緊張中發生銅管音或吸呼吵雜音
2.經常性上呼吸道感染
3.吃豬肉塊困難或進食緩慢厭食
4.智能障礙

台灣版小安安 T型氣切鈕釦治療成功

2004-12-16.TVBS.張愛晶報導

兩岸接力搶救支氣管先天發育不良的小安安,但還是必須插管才能呼吸;另一名台灣版的安安則是幸運多了,才四個月大,透過最新的醫療技術 T型氣切鈕釦,成功治癒先天性氣管狹窄,現在呼吸器已經拔除,可以自主呼吸。

即使懷裡的小隆隆現在已經可以自主呼吸,回想起孩子剛出生,那段受盡折磨的時間,許小姐還是忍不住掉下眼淚。隆隆媽媽許小姐:「我當時就覺得誰能幫助我的孩子,他想吸一口氣,他真的想吸一口新鮮的空氣,他每次都頭往後仰,很用力的吸氣的時候,我就想他應該可以,我們不可以放棄他。」

5個月大的隆隆一出生,就因為先天性氣管狹窄,從此插管,仰賴呼吸器,爸爸媽媽好幾次幾乎放棄,鬼門關前,靠著這只可蓋式 T型氣切鈕釦,終於可以自行呼吸,也創下全台年齡最小使用 T型氣切鈕釦成功的病例。

醫師陳豐霖:「那個時候,他的氣管已經坍塌了,還是沒辦法脫離呼吸器,一拔除後他就呼吸喘急,所以當我們把氣管再插進去,他又恢復了,所以用T型支氣管氣切支架,小孩很快就能脫離呼吸器。」

兩岸矚目的小安安,也同樣因為先天性氣管問題必須插管呼吸,小隆隆透過最新醫療技術復原的例子,醫師說,或許也可以為小安安帶來治療的另一線希望。

新聞網址:台灣版小安安 T型氣切鈕釦治療成功


治肺病 全國首創氣切紐扣
男嬰脫離呼吸器 成功治癒

2004-12-16.台視新聞.文字:張哲源.攝影:瑪蓋丹

影音網址:治肺病 全國首創氣切鈕扣 男嬰脫離呼吸器 成功治癒


裝上氣切鈕扣 小隆隆可以自在呼吸

2004-12-16.民視新聞網


新術撐氣管 救病危嬰

2004-12-17.蘋果日報.曾雪蒨報導


重建氣管 小隆隆心平氣和

2004-12-17.中國時報


半歲娃氣切治療 出院像小天使

2004-12-17.聯合報.喻文玟報導