台3歲童患感冒 服藥後午睡猝死幼稚園


2017-2-20  台視新聞 綜合新聞

桃園中壢某間幼兒園,下午傳出學童疑似噎死案件。一名3歲半、小班男童,午覺睡到一半,老師突然發現他全身不對勁,有嘔吐物,立刻進行CPR急救,通報警消人員,但還是宣告不治。警方目前不排除,男童恐怕被嘔吐堵住呼吸道而噎死,死因還有待調查。

桃園中壢這間幼兒園,中午突然發生男童死亡命案,老師們全都錯愕不已。中午十二點多,男童還好好的在幼兒園用餐,午睡睡到一點十七分左右,老師突然發現男童嘔吐、渾身不對勁,趕緊通報119,並解不斷給予CPR急救。警消人員雖然在五分鐘左右就抵達現場,但仍舊回天乏術,宣告不治。警消人員說,抵達幼稚園時,發現老師已經把男童送到巷口,不斷CPR急救,沒有放棄任何急救的機會,由於男童身上也沒有任何明顯外傷,目前初步不排除,男童恐怕是因為嘔吐堵住呼吸道而噎死,死因還有待調查。

新聞來源:http://www.ttv.com.tw/news/view/10602200027700N/579

孩童發生猝死的原因有很多,提醒家長別輕忽許多小症狀,雖然只是感冒,也可能會造成意外的發生,陳豐霖醫師在台中市學童心臟超音波篩檢的經驗中,也有因為感冒輕忽,導致胸腔肺積水而壓迫了心臟的案例,因為到校篩檢而發現避免了猝死的危機。

心臟疾病-肺部大量積水 擠壓心臟險溺斃

/台中報導

台中一名小一男童在新生心臟超音波檢查中發現心臟向右偏移且異常小,在醫師建議下當天住院檢查,胸部X光發現左胸有嚴重的肺積水,一引流竟噴出1640CC液體,醫師直呼幸好即時發現治療,否則心臟恐被大量液體「溺斃」造成猝死。

台中市合併後為預防學童猝死意外,持續以心臟超音波為全市小一新生進行心臟病篩檢,日前到台中太平新興國小進行篩檢,訝然發現這名男學童左肺塌陷、心臟嚴重向右偏移,壓到只剩同齡者1/3大,進而發現左胸有大量積液。

負責檢查的中山醫學大學附設醫院先天性心臟病科主任陳豐霖發現事態嚴重,建議學校通知家長帶他到醫院就醫,在左胸放上引流胸,裡頭混濁液體幾乎是用噴的,一測引流出了1640CC的肺積水,細菌培養證實的肺部鰴漿菌感染。

治療後,男童母親指稱孩子在兩周前曾感冒偶發劇咳,以氣喘治療,男童則表示,一周前曾出現腹痛,近日跑步會喘,但症狀都不太明顯,治療後則明顯感覺呼吸變得較順暢。

陳豐霖說,根據動物實驗當胸水增加到每公斤體重75CC心臟輸出量就會減少45%,而這名體重僅27公斤的男童,當時每公斤體重已呈受60CC的水壓,心臟被壓迫,無法正常供應各器官所需血量,腹痛是一種表徵,他到院時也有低血壓、心跳加速等心臟衰竭的徵象,幸好即時發現治療,避免了猝死的悲劇。

新聞來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140325000915-260113