國三女生接受手術 搶救學習力


為心臟血管畸型所苦
國三女生接受手術 搶救學習力

2007-06-08.中國時報.馮惠宜報導

  國三學生林伊亭自小備受暈眩症所苦,頭痛起來天循地轉,後來在健檢時發現是心臟血管畸型,壓迫食道、氣管,家長半信半疑,始終不敢讓她接受手術。最近考完學測,林伊亭要求進行手術,她說,頭痛讓他無法專心學習,國中3年白白渡過。

  林伊亭自國小5年級起,就備受暈眩症所苦,頭痛起來,連房子都會旋轉,甚至會痛到吐,有時還會出現幻聽、幻覺,林媽媽原本以為孩子只是感冒中耳炎,後來還誤以為是心理疾病,直到國一入學進行心臟病篩檢,醫生發現他先天心血管異常即所謂的「血管環」。

  中山醫學大學附設醫院先天性先臟病科主任陳豐霖解釋,血管環就是原本從主動脈弓分出來的右側鎖骨下動脈,原本應從氣管與食道旁繞過,卻纏住食道、壓迫氣管,造成吞嚥、呼吸困難,甚至因為血液循環差,會出現頭暈、頭痛。

  林伊亭頭暈症狀相當嚴重,國二下學期開始,幾乎每個星期都有1到2天必須請假臥床休息,一遇天氣變化,就經常叫胸悶、結果喘不過氣,家長原本對心臟病篩檢結果半信半疑,遲遲未做積極處置,後來奶奶和學校老師看到伊亭每天發作,痛不欲生的慘狀,都勸家長給孩子一個機會。

  林伊亭回憶國中三年,他幾乎自暴自棄,國、英、數學都放棄,後來結果第一次國中基本學力測驗就到醫院報到,他告訴醫生,受怪病所苦,國中三年白讀了,希望開刀後智慧就開了,可以重新開始,好好讀書。

  林伊亭6月6日接受主動脈固定術,將右側鎖骨動脈壓迫食道、氣管的位置拉開且固定,昨天她躺在病床,感謝醫師讓他告別天旋地轉的日子。