威廉氏症候群(Williams Syndrome)


簡介:
西元1961年由紐西蘭醫師William與Beuren發表,又稱為William-Beuren Syndrome。此疾病是一種罕見的基因缺陷,患者共同點為:特殊的臉部特徵、心血管異常、智能低下、新生兒高血鈣,約佔所有出生嬰兒的兩萬分之一。男女比率相同,屬於自體顯性遺傳,但大部分是偶發的基因突變。

病因:
染色體第七對的長臂的近端(7q11.23)含有十幾個基因。威廉氏症候群的病人即在這個區段的染色體發生缺損,導致一個或多個基因功能異常。基中彈力蛋((Elastin)基因與先天性心臟病等的臨床症狀有關。一般而言 基因缺損的範圍越大,臨床表現越嚴重。

臨床特徵:
 嬰兒高血鈣。
臉部異常(精靈臉elfin facies): 泡泡眼、馬鞍鼻(朝天鼻)、寬嘴厚唇、人中長、下巴小、顴骨隆起等。
智力障礙發展遲緩: 大部分病人智力不足及學習會有障礙,包括注意力不集中,過動、心智及運動發展遲緩,但語言能力還不錯。(閱讀能力>數學能力)。
行為異常: 外交官性情,過動、不怕生、有禮貌、喜歡說話及與人交際。
餵食困難、腸骨障礙: 嬰兒時期吸允力弱、吞嚥不協調,容易嘔吐、便秘、腹絞痛、膽結石及直腸脫垂。
肌肉骨骼問題: 肌肉張力低、關節僵硬(攣縮)肢體不協調。
泌尿系統異常: 腎結石、腎功能障礙。遺尿、膀胱憩室、尿道狹窄。
先天性心血管異常: 因彈力蛋白(Elastin)基因的缺損、結締組織出問題,血管會產生狹窄的現象,且會 隨時間進展。典型的是主動脈瓣上狹窄,有的會合併肺動脈瓣狹窄或其他週邊肺動脈狹窄、腎動脈狹窄等,如果腎動脈狹窄,可能引起高血壓。
其他: 牙齒小排列不整齊、甲狀腺退化、斜視或遠視、粗嗓、聽覺敏感。

診斷:
由於這類病人的臨床表現差異大,而臉部異常小時卻不明顯,常不易早期由臨床上來診斷。一般的染色體檢查並無法偵測這種小基因缺損,必須使用螢光原味雜交法(Fluorescent in situ hybridization,簡稱FISH) ,其準確度高達98%,一出生、甚至產前即可診斷,其次由心臟超音波、腎臟超音波、血清及神經學檢查。共同提供早期診斷,使病人可以儘早得到全方位的統合治療。

治療:
1. 飲食限制: 避免食用額外的鈣片及維生素D,以預防高血鈣。
2. 心血管藥物治療,控制高血壓及心衰竭。
3. 定期小兒心臟科門診追蹤,適時接受心導管檢查及治療(氣球擴張術或置入支架),有的需外科手術療法。
4. 會診各科-支持療法(神經科、身心科、腸胃科、泌尿科、骨科、復健科)針對各器官疾病治療。
5. 個別的教育學程(語言治療、職能治療、物理治療)。
6. 遺傳學諮詢。

預後:
大多數病人可以學習到自我的照顧能力,甚至可從事簡單的工作,少部分無法獨立生活(智商20~100平均約80)。至於壽命長短,視各個器官而定,尤其心臟血管併發症所導致壽命短,如器官疾病不嚴重,則壽命大多接近常人。