學童躁動不安 竟罹血管環


2008-05-12.蘋果日報.郭睿誠報導

台中縣一名國小二年級學童,長年食慾不佳及情緒躁動等,家長以為是過動兒,直到學校健康檢查時,醫師發現他罹患血管環;中山醫學大學附設醫院小兒心臟科主任陳豐霖說,這類患者輕則影響生活、發育,嚴重可能影響智力或致死,家長不應掉以輕心。

嚴重可猝死
這名就讀霧峰鄉某國小的二年級鄭姓男童,每到吃飯時就讓父母頭痛,餵一頓飯得追著滿屋跑,半夜常睡不安穩,鄭爸爸說:「兒子看卡通時,不像其他小孩靜靜坐著,不到半小時就扭來扭去。」
家人百思不得其解,直到學校健檢,發現孩子疑似罹患血管環,到醫院進一步檢查確認,將於今年六、七月間手術。陳豐霖說,血管環是先天性心臟血管畸型,形成環狀扣住氣管和食道,該院與台中縣政府合作進行兒童心血管篩檢,已進入第七年,篩檢的三十萬名學童中,有兩千多位孩童被檢查出有程度不一的血管環。
陳豐霖分析說,這類患者初期並無明顯症狀,輕則影響生活,嚴重可能影響智力或猝死,若家長發現孩子吃飯特別慢、呼吸急促等症狀,最好就醫檢查。

新聞網址:學童躁動不安 竟罹血管環