家屬心聲──夏小妹


致上千萬個感謝~兒童心臟科 陳豐霖醫師

能讓病患家屬安心有信心能放心的陳醫師

民國98年7月31日一早,我懷著一顆忐忑不安的心情驅車至台中中山醫院大慶院區掛號,因為聽說這位陳醫師每診都滿掛,因此提早去現場掛,沒想到現場志工跟我說:你要掛陳豐霖醫師喔?很難掛ㄟ!不過小孩心臟問題找他就對了!還跟我比個大拇指,但在初診掛號人員告訴我預約已滿,現場要中午12點電腦才能掛,所幸在她協助下給了我一個轉診號,讓我下午能帶女兒門診!下午一到診間,天哪!滿滿的人尤其是好多Baby,你從表情就可看出是初診或定期回診的爸媽,初診的總是有不安的心情,回診的小朋友及爸媽都像來看老朋友似的,有的父母還會向剛來的父母說不要擔心,找陳醫師就對了!讓我心情安定了許多。

門診的空檔跟幾個父母問候,瞭解到很多都是從台中等醫院看過,因相信陳醫師而過來的,這時的我放心多了!在我女兒等待門診時,助理通知說要先照超音波,而且就在門診間隔壁,方便陳醫師做確認,說真的我還是第一次看到門診間隔壁就是兒心超音波室且由兒心團隊的醫師(聽清楚是醫師不是技術人員)先照超音波以利門診檢查一氣呵成,而且機器是3D呈現,心想這位醫師及團隊要夠大牌才會有這種待遇跟資源吧!

兩年來的緊張與擔心

兩年前要升小二的女兒在學了一個月的游泳課程後告訴我,胸口悶悶的,一開始不以為意,後來發現不對,就近醫院兒心科檢查,發現是ASD(第二型心房中膈缺損),醫師告知可做心導管使用安普拉茲封閉器關閉破洞即可,否則要開刀,聽到這就趕快交給醫師,一些親朋好友建議要不要考慮至其他醫院檢查,在那時只想到不要開刀就好,心中已無法塞下那麼多的資訊,終於到了做手術那天,醫師之前說順利的話三個多小時就OK,手術進行至兩個半小時,被叫入心導管室,告知洞比預期的大,超音波量1.8公分,實際上是2.4公分且是橢圓形,使用的封閉器直徑要大於最大直徑,這樣會壓迫心臟很危險,而且很難裝不過有找到支點,建議兩年後等心臟大到一定程度在裝,不然就要選擇開心手術,我只問這兩年有無風險,醫師告訴我正常服藥及避免激烈運動即可,這兩年全家拼命照顧小孩,期待身體及心臟都能快快長大,這兩年家裡及學校都過的很煎熬,因為事情還沒解決。

終於過了兩年,醫師認為可以了,民國98年7月28日住院,29日進行第二次心導管封閉術,手術進行1.5小時又被叫進心導管室,醫師告訴我如果裝上封閉器會太大,會壓迫心臟跟肺臟,非常危險,因此只剩開心手術一途,我難過到講不出話來,岳母在旁邊早就站不住,我問心臟不是長大了嗎?醫師只告訴我是長大了,但裝上去的封閉器跟心臟大小差不多太危險,我點點頭,壓抑住眼淚,只剩下一個問題,最快什麼時候出院,我內心的疑問沒得到解答,兩年前不是就看過破洞嗎?不是就知道要裝多大的封閉器嗎?不是就是因為這個問題才要等心臟長大嗎?到底是不能裝還是無法裝還是裝不上?我知道醫學有極限,但等了兩年卻只得到這個答案,全家又陷入愁雲慘霧當中,孩子的媽背著女兒哭了不知幾回,我沒有一晚能安眠,常半夜驚醒無助垂淚,我非常自責當初應該多蒐集資訊才對,強打精神請一些朋友幫忙打聽並自行上網蒐集資訊,這時才發現周遭就有朋友同事的小孩有先天心臟病都是陳豐霖醫師的患者,他們都極力推薦陳醫師,上網後發現更多陳醫師的資料及家屬對其的肯定,再加上同事告訴我他是光田醫院心臟內科夏治平主任建議他剛出生的小孩去找陳醫師,朋友帶我去問台中市心臟科 劉昭南醫師,劉醫師二話不說就寫了中山醫院陳豐霖醫師的字條給我,說快去找他,有心臟專科醫師強力推薦已很不簡單,有那麼多的病患家屬肯定更令人驚訝!動容!

平易近人的兒心權威 陳豐霖醫師

在附近醫院做完心導管的隔天下午立即出院,只為星期五去給陳醫師檢查,我與孩子的媽都已有開刀的準備,孩子的媽並已準備留職停薪半年照顧小孩,前一晚女兒哭著跟我說可不可以不要開刀,等心臟大一點再試好嗎?我抱著他上網看陳醫師的部落格,告訴她有那麼多的小朋友跟你一樣,還有很多比你嚴重,都能堅強面對,不要怕!我們找最棒的醫師,當晚他專注看著陳醫師部落格家長留言跟文章,也已做好心理準備!

門診的時間一分一秒過了,終於換到我們照超音波了,在照超音波時年輕但專業經驗成熟的醫生問我情形,在看完片子時他告訴我再試一次好嗎!因為看起來有難度,但有機會可以克服裝上封閉器,更難狀況的陳醫師都克服過,陳醫師醫術很棒,待會陳醫師進來再看他的意見,後來陳醫師進來看一下超音波再跟團隊醫師討論一下,說待會門診會跟我說明後續處理情形,陳醫師的說明的非常明確清楚,過程中還擔心我們還有不明瞭的地方,一直問妹妹有沒有問題?我女兒說之前麻醉恢復後吐的很難過,陳醫師保證說我們麻醉團隊很棒不讓你吐好嗎!那爸爸媽媽有沒有問題?我們其實已沒任何問題,因為陳醫師已說的非常詳細,我們很有信心的把小孩交給陳醫師,為了不讓我們擔心,陳醫師告訴我們心臟外科也聯繫好了,若有需要會接手處理,要我們放心!並且說因已晚上七點了,等星期一他確認健保局,心導管手術是否有時間間隔限制,會排最快的時間安排住院及手術。

創造奇蹟的 陳豐霖醫師

8月3日接到陳醫師助理電話通知我們6日辦住院, 7日一早手術,又要再面對一次,說實話在別家醫院失望了兩次,並不敢抱很高期待,怕再一次失望,住院當天作了一連串密集術前檢查,晚上陳醫師門診結束,通知我們到超音波室親自詳細再照一次,並詳細告訴我們明日手術的關鍵點在哪裡?他會如何處理,陳醫師跟他的醫師團隊們同時也在討論明日手術處理方式,在這颱風夜裡,外面風大雨大,我的內心卻已晴朗無雲,當下我非常感動,他們都很疲憊了,仍在準備,陳醫師最後問我有沒有什們問題,我說一切拜託你們了!他笑著說我明日會全神應戰,另一位醫師還親切提醒小朋友晚上禁食前記得吃點東西,明天要到下午才能吃喔!

颱風天一早送小孩進入加護病房standby,護士還特別說明這是陳醫師的加護病房,8點終於進入心導管室手術,我一顆心揪在那,10點護士叫父母進去,一進去看到一排人站在陳醫師兩側,陳醫師充滿自信瀟灑的告訴我:爸爸這個歷史的一刻我要讓你參與,頓時我知道成功了!內心思潮澎湃硬是把眼淚給吞下去,陳醫師指著這螢幕上的導管跟封閉器說明已裝好了也測試完成,要在我的見證之下鬆開封閉器,接著他瀟灑的在我們面前鬆開,轉頭問我看到了沒?真是好感動!真的非常感謝陳醫師及所有團隊成員,出來後孩子的媽跟孩子的外婆抱頭痛哭,兩年來的壓力在陳豐霖醫師精湛醫術之下終於得以釋放,朋友們都不敢打電話來問,因此趕緊電話通知大家這個喜訊,大家都直呼這個醫師好厲害,推薦陳醫師的朋友、同事更是驕傲的說『你看吧!我就說陳醫師很厲害!』等下午去加護病房接小孩回病房,小孩都不敢像上次手術醒後問說成功了沒?我們立刻跟他說成功了!成功了!

隔天陳醫師巡房,笑著跟小孩打招呼及細心傷口檢查,並再做一次超音波確認,接著說:妹妹你可以出院了,有沒有想做什麼?女兒說想跑步、坐雲霄飛車,陳醫師笑著說想坐斷軌都行,簡直不敢相信,兩年來的壓力,陳醫師兩天就幫我們解決!8月8日陳豐霖醫師讓我過了一個難忘的父親節,除了感謝還是感謝!

陳豐霖醫師及其團隊是您最佳選擇

如果有先天性心臟病小孩的爸媽們,陳豐霖醫師跟他的醫療團隊絕對是你最佳選擇,孩子的病情越早得到正確的診斷及醫治越早能過正常的生活,看多了大醫院,陳醫師這個團隊的有先進設備、親切的態度、更重要有精湛的醫術及經驗,陳醫師團隊還到台北的醫院去做Demo真的很厲害,很高興最後能遇見仁心仁術的陳醫師,我們全家真的感謝您!也因為你讓我對『重生』這兩個字有新的體會。

夏爸爸