家屬心聲──小女生,出生五天


如何發現:

  在我生下我女兒的第五天,婦產科的護士問我說要不要幫妹妹做一些自費的檢測,因為這是我的第一個寶寶,所以只要是為我女兒好的,我都做!其實在第三天的時候,就有小兒科的醫生來巡診,當時就有說妹妹的心臟有雜音,要請媽媽幫妹妹再做個心臟超音波的檢查!於是過了2天,我本來正在幫妹妹餵母奶,陳豐霖醫師來幫妹妹檢查,我就在哺乳室等著大約過了十五分鐘,護士說醫生要和我說話,他告知我妹妹的心臟有一些問題,現在最好送去中山小兒加護病房比較妥當我嚇壞了,我吵醒熟睡中的老公,馬上把我女兒送到醫院去,當晚醫生說妹妹有血管環的問題。第二天幫她做一些檢查,可能進一步的瞭解病因,我完全茫茫然,但我還是決定讓妹妹做到了第二天晚上,我和先生還有公公去見陳豐霖醫生瞭解病情,他說妹妹的血管扣住了食道和支氣管已經很緊了,必須盡快開刀做切除,他說家屬可以回去考慮看看!我去看女兒的時候她的呼吸非常喘,比一般的小朋友高出很多!我回想這幾天我要餵母奶的時候,她都會哭的很厲害,她只喝放在奶瓶裡的母奶,原來是因為她喝母奶比較喘,因為比較費力!此刻我才意會到我的孩子生病了,我開始胡思亂想,是不是因為媽媽的關係造成小孩子的先天性疾病,我說覺得身邊的人都帶一種責備的眼光看我,可是醫生有說這種病因百分之90原因不明!所以我告訴自己不要管別人說甚麼。我眼裡只有我女兒,我一定會讓我女兒恢復健康!

治療過程及心情:

  在我知名女兒的病情後,我和先生就決定盡快為寶寶開刀,雖然家人的意見很多,但我願相信醫生的專業!我的直覺告訴我,越早治療對孩子才是最好的!於是安排在3天後開刀,這幾天我每天都會到醫院去看孩子,雖我還在坐月子看到我的孩子身上插著那麼多管子,我是麼希望這些管子是插在我身上,我的心真的很痛!開刀的前一天,我和老公來醫院見了外科郭樹民主任,他向我們說明手術的風險及過程。也見了麻醉科的醫生,他向我們說明手術的風險!這樣的手術有百分之5會造成死亡。我忍著心裡的不安,還是必須讓我的孩子開刀!那晚我根本睡不著,第二天早上,我和老公來到了醫院,見了寶寶一面後就送他去開刀房。我在家屬休息室等待著,其實整個人都在發抖,也不知道掉了多少眼淚,那2、3個小時,對我來說真的很漫長,直到廣播了我的名字,我衝到手術房門口。陳豐霖醫生告訴我,手術很成功,寶寶現在縫合傷口。聽到這句話,我真的很感激。我真心的向陳醫生說一聲謝謝!後來寶寶離開了手術房轉到了加護病房,我們也見了郭樹民主任,他說手術非常順利,我和老公真的很感謝郭主任讓我們鬆了一大口氣,謝謝你!說真的,我很難去相信我生下了一個有先天性心臟病的孩子,但我看著我小孩的臉,它就像是我生命中的天使,既然孩子生病,及早發現就要提早治療,不要讓孩子在成長的過程中,以很辛苦的姿態在長大!現在我會努力的把我女兒的健康給找回來。我也很慶幸可以在那麼早的時候就發現我女兒的問題。真的很謝謝這些醫生的專業!謝謝!

預後情形:

  在開完刀後的第五天,陳醫生就說妹妹可以出院了,我真的很開心!我和老公在母親節的前一天就去接她,聽完一些回家的注意事項,終於讓我寶寶女兒回家了!開刀的傷口大約7~10公分,傷口癒合的也很好,我們一直很細心的照顧,雖然妹妹從醫院回來後,變的很沒有安全感,但我們都盡量安撫她,她的胃口不太好,可能是剛開完刀的關係吧!所以我都讓她少量多餐約2~3個小時就餵食。今天已經是出院的第七天了。傷口都癒合了,剩下一條細紋,寶寶的活動力不錯,之後的心臟方面的問題我們會繼續的觀察!為了我的孩子,我會當個堅強、勇敢的媽媽,寶寶!加油!媽媽一定會當妳跟正常的小朋友一樣!快樂的長大!