家屬心聲──小宇


  台中縣政府免費幫小一做入學心臟檢查,因從未聽到說兩邊家族有心臟問題,所以當小宇拿著回診通知單時,心中感到驚訝以及不相信,直覺是醫院要騙家長帶小朋友回醫院做自費整套檢查,所以就沒把這件事放在心上。直到陳醫師的助理小姐聯絡上我,並和我解釋不需任何自費,且是為了孩子的健康,所以帶著半信半疑的心態到醫院回診。

  第一次見到陳醫師,覺得他好和藹可親,並認真拿著心臟超音波圖片解釋”血管環”的形成,及將會造成小朋友以後的不便之處。那時,心中真的訝異,也才驚覺小宇心臟真的有危機存在。在當時醫師積極要求我每年需帶小朋友回診,但時間一久又覺得小宇吃得下、睡的飽、活動力又足夠,所以就漸漸沒把這件事放在心上,也就沒再帶她回診。

  但是,我錯了。孩子一天天的成長、發育,狀況也一天天明顯,問題也慢慢浮現出來了。首先聽到小宇在不自覺的情況下且隨時隨地的在清喉嚨,問她是否人不舒服或感冒,又說沒有。再來,吃東西越來越慢,還要配著水吃,尤其以早點最為明顯,如:蔥油餅、烤麵包等較乾沒水分的食物。一開始沒在意這些小症狀,但無時無刻都一直聽到小宇在清喉嚨,真的覺得她很沒禮貌又沒規矩。後來才想到會不會是”血管環”造成的?只好再帶著小宇跑一次醫院做確認。

  到了醫院,陳醫師也做了一連串的詳實檢查。結果一出來,的確,食道被血管勒的更緊,已呈現漏斗狀,也因如此,氣管也受影響,所以痰也排不出來,卡在那裏,最後知道所有的徵結點還是”血管環”。因此每年乖乖帶小宇做回診,直到堂哥的女兒做了檢查也緊急動了手術,也才發現堂哥女兒從小相當矮小瘦弱也不愛吃東西,且從嬰兒時期常常半夜驚醒哭泣,所以聲音沙啞,也是透過心臟免費檢查才得知這是”血管環”造成的。當我再隔一年後看到她時,哇!她長高、長胖、活動力足夠,聲音也柔和也好睡了。再加上小宇每年回診時情況愈下,所以想趁她在國中之前先動手術,以免影響以後學業。在陳醫師團隊積極安排、解釋及聯絡下,終於開刀了。

  ”開刀”不是沒風險的,所以在開刀房外等待時內心相當不安及緊張,幸好在陳醫師及郭醫師合作下,平安順利的開完刀,且在加護病房內所有的醫護人員們都細心、耐心的照顧下,小宇在三天後就轉到普通病房。真的相當神奇,以前小宇覺得叉燒太乾太澀不好吃,開刀後吃到叉燒飯高興的直呼真好吃,也一直沒再聽到那煩人的清喉嚨聲。

  真的相當感謝台中縣政府在財政緊縮時,還能為小朋友著想,編列一筆經費,讓小朋友的健康從小開始奠定,嬴在起跑點。也感謝陳醫師在飽受各界批評及家長不信任的情況下,還能堅守立場,細心照顧小朋友。所以希望陳醫師你能繼續堅持下去,因為這是”對的事”,也因為你是小朋友的開心守護神,請妳加油!加油!再加油!