家屬心聲──小男生,八個月大


  首先,我們要向陳豐霖醫師,以及郭樹民醫師致上最深的謝意;若不是有他們專業的醫療水準,我們家的孩子應該還在為血管環受苦。

  十個月前,當我在台中醫院的產台上剖腹產下弟弟後,醫護人員匆匆的讓我看了一眼就把他抱走,說他的心臟有雜音,要先送到小兒心臟科請醫生做檢查。出院前,醫生交待卵圓孔未閉合需要每個月回院追蹤,於是就開始了長達七個月的追蹤檢查;然而,每次的檢查都是正常的。

  但是,這七個月中間弟弟總是會發出一種「呼嚕、呼嚕」的痰音,尤其緩慢的喝完奶之後痰音更濃稠,咳又咳不出來,讓旁人聽來十分痛苦。此外,弟弟似乎很容易感冒,總是有吸不完的鼻涕和咳不出來的痰。也因為如此,我們的家庭醫師發現弟弟的心雜音並不單純,於是將他轉診N醫院呼吸胸腔科做詳細的檢查;在長達一個禮拜的檢查後,醫師確定弟弟患有血管環,並且需要開刀治療。

  這個消息令全家人非常震驚,畢竟一個剛滿八個月的嬰兒要動手術任誰都會覺得不安。此外,弟弟的生長情況十分良好,每個人都稱讚他是健康寶寶!所以要不要開刀就成了傷腦筋的問題。另一方面,家人跟朋友開始展開網路搜尋,最後一致的答案就是「有血管環就去中山找陳豐霖醫師」。一個月內經過三次看診,只因為想換取陳醫生一句「其實可以不必開刀」的說法,但這只是拖延病情,因為弟弟的血管環症狀已經越來越明顯了。

  原本我們以為弟弟半夜經常醒來是沒有安全感,或是肚子餓了,但陳醫師跟我們講解之後才驚覺原來是呼吸道阻塞的問題。就在我們猶豫要不要開刀的那個月,弟弟半夜醒來的時間越拖越長,凌晨三點醒來早上五六點睡是常有的事;此外,弟弟睡覺時脖子似乎必須往後極度傾斜才能順利呼吸。

  終於,我們鼓起勇氣打電話預約開刀;但到目前為止,我們從未後悔做這個決定。

  當然,看到孩子從準備手術到術後恢復這整個過程會非常心疼,但想到從此可以有健康的身體不是更快樂嗎?現在弟弟已經十個月大了,每天可以睡到九個小時,大口的吃飯、吃肉、吃餅乾,活動力超強;弟弟真的是一個幸運的孩子,能及早發現血管環並根治它,否則後果真不堪設想。