家屬心聲──耀翔


  當醫生告訴我小朋友要住院觀察時,我的心情簡直糟透了,原本只是單純的來做健康檢查,誰知道答案竟然讓我如此意外。在等待檢查結果的那幾天真是度日如年,沒想到結果出來更是讓我難以抉擇。

  大多數的小孩在喝奶時都會有「咕嚕」的聲音,書上說這是正常的,但是我的小朋友卻有時會有「呼吸中止」的情形,起初不太在意,但發生次數卻愈來愈多,後來才知道原來是他的氣管被一條動脈血管給壓迫住,導致他的呼吸不順,甚至有嚴重的「胸凹」情形。在醫學上的名稱把這種疾病稱為「血管環」,必須要開刀才能治本,只是我的小孩只有兩個月大,要下這種決定真是有點捨不得,後來想想如果把病治好他就能跟正常小孩一樣,對父母以及對他來說應該 是最好的結果吧!

  終於決定了開刀的日期,等候在開刀房外的心情是外人無法理解,只是相信在專業的醫師努力下一定沒問題。手術後復原的情況也很好,當醫生說可以出院回家時,我一直都在盼望這一天的來臨,真的要感謝陳豐霖醫師的專業才能找出病因,一般人都不知道有這種疾病存在,都以為是小孩氣管尚未發育完全或者是當成氣喘來治療,所以我們非常幸運能及時知道原因加以處理,也希望把我們的經驗跟其他家長分享,讓一些小朋友能早期發現早期治療,不要拖到傷到頭腦才後悔莫及。

耀翔的家長