家屬心聲──育如


  心室中膈缺損,是什麼病呢?對身處苗栗鄉下醫療資訊不發達的我們來說,簡直連聽都沒聽過。這到底是怎麼一回事呢?

  話說去年母親節晚上,我和先生盼望已久的女兒──育如終於誕生了,我們欣喜若狂。但是,接下來發生的事情卻教我笑不出 來。因為之前我們已擁有一個可愛的兒子,一切都非常正常。所以,這胎也是一樣在苗栗的婦產科做產前檢查,期間醫師一再向我們強調寶寶一切正常。所以我們就非常放心的等待女兒的到來。誰知育如一從醫院回來時特別愛哭,這還不要緊。嚴重的是 她每次喝完牛奶不到三十分鐘就會整個將剛剛所喝的牛奶全部吐出來。那情形是身體裡就好像有一台壓縮機似的會將牛奶整個身體裡擠出來,不似一般小孩的溢奶。那完全不能相提並論!

  我們趕緊帶育如到醫院請教醫師。結果醫師只說:你們這小孩心臟有雜音,我介紹你們到台中找一位陳豐霖醫師,他是小兒心臟 科這方面的權威。

  到了醫院,陳醫師劈頭就問:懷孕時為什麼不到醫院做胎兒心臟超音波檢查,如此就可事先知道是什麼情形,或許還能預做治療。經過陳醫師仔細的檢查,又做了一連串的檢驗,證實了我們的女兒患有心室中膈缺損。破損的面積約為0.4cm,必須開刀治療。但得在加護病房待一段時間調理身體。育如在保溫箱中待了九天才回家,當時她才出生三十八天而己,想起來就非常心疼。

  出院還是必須常常回診追蹤,以確保育如的健康,直到她的身體能承受開心手術所須經歷的痛苦。期間陳醫師再三向我們保證:育如只要開刀治療就一定會痊癒;且成功率高達99%,要我們有信心。就在今年三月二十四日下午,我們全家守在開刀房外經過四小時的等待。在開刀房的門打開那一瞬間,我看到了一個全身插滿管子的小小身影,臉蒼白地躺在病床上。心中的不捨實在無法言喻。

  在經過陳醫師和加護病房的醫護人員以及十六樓的護士小姐們的細心照料下,育如的身體復原的相當快速,短短一個星期就能出院回家休養。現在的育如即將滿週歲了並且如同正常小孩一般生龍活虎。

  現在,如果我的親朋好友有人懷孕,我建議她到醫院做胎兒心臟超音波檢查,不為別的,只因為我希望每個小孩都能健健康康的來到這個世界。

  實在非常感謝陳醫師及所有辛苦的醫護人員讓我們夫妻能有一個健康活潑的女兒。

  謹此致謝!!