家屬心聲──軒軒


軒軒手術前後的差別:

手術前:盜汗、餵食不順、呼吸有雜音、容易感冒(併發症:多痰、咳嗽)。
手術後:食量約原來的2倍、抵抗力增加、原有病症皆有改善。

一個月大時,由於覺得軒軒呼吸聲不正常,便帶至小兒科檢查,醫師告訴我們說軒軒心臟有雜音,要我們到大醫院檢查,經多位醫師的檢查及推薦,便到中山醫學院的小兒心臟科找陳豐霖醫師作心臟超音波的診斷,確定軒軒有先天性心臟病之心室中膈缺損(VSD),但由於其症狀尚無明顯出現,陳醫師亦建議先住院觀察幾天,作心臟壓力控制,出院後仍需持續控制水量並吃藥。四個半月時,症狀已呈嚴重性,陳醫師建議開刀,但家人極力反對,經過幾天的溝通、吵架、冷戰,現實終歸是現實,該來的還是必須接受,其實在決定前是痛苦的,那種感覺是無法表達的,每回到病房探視女兒時總是覺得難過和罪惡感,覺得對不起女兒,為何生下她卻承受這種折磨。

作心導管時,陳醫師告訴我們,軒軒的症狀很單純要我們放心,對陳醫師我們是很有信心,但仍不自覺會擔心。第二天,在開刀房外等待三個多小時,手術順利,看到醫師們的笑容,心中那塊石頭也就鬆懈了不少。

手術後,軒軒的痰很多,也有發燒的症狀,陳醫師說那是正常的,開刀後兩個禮拜,陳醫師果然依約還給我們一個活潑健康的女兒。

在此,感謝陳醫師及加護病房的護士小姐們,這些日子以來我們夫妻日夜不斷以電話騷擾您們,詢問許多事情,大家也都不厭其煩的告訴我們並給我們信心,由於遇到了各位,我們是幸運的。感謝您們,辛苦了!謝謝大家!謝謝您們!

軒軒的爸爸媽媽 致