家屬心聲──阿俊


破洞很大無法自行癒合,必須開刀治療

  迎接一個新生命的來臨,是一件非常興奮的事,也是每個做父母最期盼看到的。在產後第7天,醫生告訴我小寶寶有上顎裂,又懷疑有心雜音,須轉到大醫院做進一步檢查,剎那間,所有的期盼和喜悅在一瞬間消失了。

  在坐月子期間,四處打聽顎裂和心雜音的問題,很幸運的在親朋好友推薦下,知道陳豐霖醫師是小兒心臟科的權威,經過詳細檢查,確定是先天性心臟病──心室中隔缺損,破洞很大無法自法癒合,必須開刀治療,才能長得大。

  當時全家人的生活都亂了,每天抱著孩子以淚洗面,看著孩子痛苦的喝不下奶,又加上顎裂的小孩吸吮能力不足,醫師建議插鼻胃管餵食,配合營養師調配,小孩才能吸收營養,看著小孩插管子,心裡更加難過,是不是我做錯事,老天爺要如此對待我們,心裡自責不已。

  心臟病的小孩比一般正常的小孩難帶好幾倍,只要一感冒不是高燒,就是肺炎。在多次住院期間了解先天性心臟病,還看到有些更複雜、情怳更嚴重的小孩,努力的求生存,比起那些,我們又何其幸運,為什麼放棄這個小生命,只要經過手術修補,就如同一般人一樣。就這時,醫師替他做心導管手術,確定病情穩定之後,要接受一生中重大的開心手術,在陳豐霖醫師與外科醫師協助下,終於平安順利渡過危險。

  時間過得真快,小寶寶出生快一歲了,現在孩子長得很好,體重也一直增加,笑容滿面,覺得一切辛苦總算有代價,很有成就感,還好有家人的幫忙與陳豐霖醫師、李秉純醫師的心理建設及心臟病媽媽的相互支持,陪我渡過這段最難熬的日子。

  最後,特別感謝中山醫院陳豐霖醫師、外科醫療團隊、各位醫生、護士們在這一年來給予我精神及醫療上的諮詢與照顧,謝謝您們,讓心臟病童獲新的生命。

  在此祝福所有幫助過我們的人─平安、健康、快樂。

87.10.22 阿俊的媽媽