心房中膈缺損 栓塞補洞救回健康


2013-12-14.自由時報.蔡淑媛報導

  22歲的張小姐國中一年級健檢做心臟超音波發現「心房中膈缺損」,左心房和右心房的中膈破了2個洞,因沒有症狀,她就不理會。沒想到10年來,破洞愈來愈大,心悸、胸悶痛又氣喘吁吁,學習也力不從心。

  直到大學畢業後,到餐廳當服務生端盤子時,不適症狀更嚴重、常請假,她才想起小時候的心臟病,趕緊就醫,並接受心導管栓塞手術補洞,終於可以正常生活。

  中山附醫先天性心臟病科主任陳豐霖說,胎兒的左、右心房相通,出生約6個月時,中膈會自行閉合。如果沒有閉合,左心房的血流會從中膈破洞分流到右心房,造成右心肥大,心衰竭、肺高壓,就像心臟的不定時炸彈,若沒有治療補洞,會生長遲緩、體力差,影響專注力、學習力。

  陳豐霖指出,張小姐的心房中膈有2處破洞分別為1.4和2.4公分,左心房的血液長期從中膈破洞分流到右心房,右心房承載的血流量是左心房的4.8倍,右心房也比左心房大3成,已經肺高壓,早期中風和猝死機會大。兩週前以心導管置入2個鎳鈦合金栓塞器補洞。昨天她開心說:「症狀都不見了,終於可以好好工作。」

  陳豐霖說,文獻報告指出,心房中膈缺損發生率為10萬分之12,但他從民國90年到99年在台中地區(原本的台中縣)為35萬名國小一年級和國中一年級生做心臟超音波篩檢,發生率卻高達10萬分之40.7。

  他提醒家長,如果出現心悸、胸痛、胸悶、頭痛或體形瘦小、左胸較右胸高,要注意是否罹病,也建議民眾,一生至少做一次心臟超音波,早期篩檢,追蹤治療,如果心房中膈缺損使得右心房承載的血流量超過左心房的1.5倍,就建議栓塞補洞。


圖說:因心房中膈缺損使得左心房血液從中膈破洞,分流到右心房和右心室;正常路徑應是左心房流到左心室。


圖說:張小姐的心房中膈缺損,有兩個破洞,分別為1.4和2.4公分。


圖說:醫師用心導管置入栓塞器補洞。

新聞網址:心房中膈缺損 栓塞補洞救回健康