心房中膈缺損(ASD)


心房中膈缺損(ASD)

定義:
心房中膈缺損是指心房中膈發生破洞,使左心房含氧血回左心室的血流到右心房,而造成右心房及右心室血流量過度負荷,導致右心室擴大,嚴重者會造成肺高壓及肺部衰竭。

發生率:
約佔所有先天性心臟病的5~10%。通常女生比男生多,比例約3:1。每萬人中約佔八位,但台中學童篩檢發現每萬人中約17位,是過去統計的兩倍。

分類:
心房中膈缺損的位置,依心房中膈胚胎發育的組成,分為四類:
1. 靜脈竇型(上腔或下腔靜脈處)。
2. 繼發孔型。
3. 原發孔型。
4. 無頂蓋冠狀竇型。
其中繼發孔型約佔80%,靜脈竇型約佔10%,原發孔型約佔10%,少見蓋冠狀竇型。

自然病史:
在嬰幼兒時期,大多完全無症狀,常因心雜音而意外被發現,如果合併肺靜脈迴流異常,常造成反覆呼吸道感染,學齡兒童以後,縱使大型心房中膈缺損,常無症狀導致發生肺動脈高壓變化,如果造成嚴重肺高壓,自然壽命可能只有四、五十歲,且易造成心房顫動、心律不整,易形成血栓造成中風。

臨床症狀:
心房中膈缺損的臨床表現,依據缺損大小導致右心過度負荷血流量大小而定,患者多半體重過輕,胸廓不對稱,左胸隆突,常會有心悸、胸悶、呼吸困難、易流手汗、焦慮緊張、運動不耐受性、容易疲倦、容易得肺炎、心雜音等症狀,這種疾病對人體的危害是漸進性,在臨床治療上主要是控制心臟衰竭,以防止肺高壓的發生。

治療:
內科治療主要控制心臟衰竭,以防止肺高壓。根本的治療在於早期關閉心房缺損,以免發生肺動脈高壓合其他合併症。治療的時機以學齡前兒童最為理想。心房中膈缺損在治療上過去以外科手術為主,將已破裂處以聚活乙烯樹脂的皮瓣修補,但開心手術風險較高、疤痕大且恢復期長,近年來由於心導管的技術不斷進步,直徑小於二公分的缺損,也可以選擇使用雙雨傘或鈕扣型裝置來關閉缺損,不但手術時間短、恢復快,且風險小,也不會在胸前留下疤痕,是目前正在發展的治療趨勢。

安普拉茲關閉器與外科手術的優缺點:

類型 安普拉茲關閉器 外科手術
優缺點
1. 無痛。
2. 治療時間2~3小時。
3. 適用繼發孔型。
4. 傷口小,無疤痕。
5. 手術住院3天,恢復期短,約1~3天。
1. 疼痛。
2. 手術時間4小時。
3. 適用任何類型房缺。
4. 傷口大,有疤痕。
5. 手術住院5~7天,恢復期至少兩週。