心臟破兩個洞 少女忍喘十年終補破洞


2013-12-13.蘋果日報.曾雪蒨報導

  心臟有破洞一發現就應該及時治療,不要等到心臟衰竭受不了才就醫!

  台中市22歲張姓少女,十年前在學校接受台中縣政府安排的心臟超音波檢查,發現左心房有兩個分別是1.2公分與2.4公分的破洞,導致右心血流過大心臟負荷大,容易喘、容易累,但是家人認為沒有特別嚴重沒有積極治療。沒想到十年後,大學餐飲系畢業的張小姐在餐廳當服務生光端盤子就會喘,尤其起床兩小時就覺得累到好像整夜沒睡,想到十年前曾做過的心臟檢查,決定回診檢查,果然發現已經有明顯肺高壓與心衰竭情況,兩周年做了心導管手術,利用兩個栓塞器將心房兩個破洞補起來,少女今天出席記者會說;:「早知道補救方式只要住院三天做導管手術不必開心臟,就不必辛苦喘十年。」

  中山醫學大學附設醫院先天性心臟病科主任陳豐霖說,他歷經十年幫前台中縣三十五萬國中小學童進行心臟超音波檢查,發現學童心房中膈缺損超過0.5公分的檢出率是十萬分之四十,遠比教科書上的十萬分之十三還要高出三倍以上,提醒家長如果孩子進行心臟超音波檢查發現有異常應積極處理,現在只要住院三天進行內科導管治療就可以換來走路不喘的生活品質,千萬不要延誤治療讓自己身陷可能因心衰竭猝死的遺憾。

新聞網址:心臟破兩個洞 少女忍喘十年終補破洞