慈父撞車亡 留2弱女


血汗兼3職 胸悶仍上班

林杰森駕車撞上中彰快速道路分隔島,車頭嚴重凹陷,送醫後不治身亡。賴文忠攝

【綜合報導】難捨慈父!台中市單親爸爸林杰森為扶養一對智能障礙雙胞胎女兒,晚上當保全,白天還兼職直銷和房仲,他前天深夜上班前告訴長女:「胸口很悶!」仍強忍不適駕車上班,途中卻因心肌梗塞昏迷自撞分隔島,送醫不治。林的長女一度在臉書祈求:「爸爸是很重要的,希望爸爸平安!」後得知父親過世,她在殯儀館痛哭:「爸爸回天堂了!我沒有爸爸了!」令人鼻酸。

這樁悲劇經《蘋果》追查,發現林男任職的鴻誠保全公司恐有讓員工超時工作的血汗情況,且未投保職災保險及健保;昨鴻誠總經理吳安泰面對記者追問,竟說:「這麼小的事情,搞到這麼複雜!」讓人髮指。

女痛哭「爸很辛苦」

警方調查,林杰森(六十二歲)原本經營鞋業工廠,十八年前生意失敗後與妻離異,獨力撫養雙胞胎女兒(三十五歲),長女中度智障,是送報生,與父親租屋太平區,每月租金一萬二千元,次女重度智障,安置在專業機構。林的友人說,林擔心女兒未來照料問題,一心想東山再起,拚命賺錢,晚上當保全,月薪約兩萬元,白天還兼做直銷和房仲。
警方表示,前天深夜十一時許,林杰森駕車沿中彰快速道路從台中市大里區上匝道,要到台中工業區一家工廠值夜班保全,行經北屯二匝道時,在完全沒煞車狀態下自撞分隔島,雖無明顯外傷,送醫搶救仍不治;檢警昨相驗遺體,研判林男駕車途中因心肌梗塞突然昏迷後自撞,送醫後昨早十時許不治。
林男的長女接獲父親發生車禍事故後,在臉書祈福:「爸爸是很重要的,希望爸爸平安!」得知父逝,昨在殯儀館數度痛哭:「爸爸很辛苦,但常面帶微笑,不會給人負面情緒,總是很正向,希望爸爸一路好走!」
林男生前篤信一貫道,黃姓道親難過說:「他是一位歷經百般挫折仍開朗面對的好道親,這樣的意外令人不捨。」道親說,林男歷經生意失敗、離婚和照顧女兒的精神、經濟壓力,依然正向面對人生。
林男曾在台中市大雅區租屋,周姓房東說,林男曾說自己年事漸長,擔心女兒未來無人照料,一心想賺錢,「他這一生過得很辛苦」。
林男的廖姓好友說,林男在鴻誠保全任職十多年,上班時間為晚上十二時到隔天上午八時三十分,有時要加班到中午十二時,幾乎全年無休,但公司卻沒幫他辦勞健保,曾聽林抱怨:「薪水兩萬多一點,生活過得非常勉強。」

僱主冷血稱「小事」

《蘋果》昨至鴻誠保全公司想了解林男的工作和勞健保情況,總經理吳安泰非常不耐煩地說:「那是他自撞的,我們也不清楚」,還冷血說:「這麼小的事情,搞到這麼複雜!」最後避重就輕表示「都有加保」、「沒有超時工作」,試圖撇清責任。
林男勞保部分,勞保局表示,林男去年初請領勞保年金,依《勞工保險條例》規定,勞工在請領老年給付後即使重回職場,也不能再投保勞保,但僱主可自願幫其投保職災保險,但該僱主並未投保。

公司竟未幫加健保

另據了解,鴻誠保全未替林男投健保,中央健保署承保組組長葉逢明說,將追繳保費,若僱主不願補繳,將依《全民健康保險法》追繳外,並按應繳納保費處二至四倍罰鍰。
中市勞工局副局長林敬璋表示,鴻誠保全如未幫林男投保職災保險,那僱主就要負擔死亡與喪葬補助共計四十五個月的平均薪資;另外,該局今將到鴻誠保全稽查超時工作等狀況。
台中市社會局副局長陳仲良指出,林家是中低收入戶,每月領四千八百元生活補助,該局已啟動急難救助專案,協助處理喪葬事宜,並與林男弟弟討論林的女兒未來照顧方式。
兒福聯盟中區辦事處處長林武雄感嘆:「這父親很拼,但結果令人遺憾」。建議親友發現其困境時,可主動轉介社福單位或通報縣市社會局派社工協助。


「胸悶應立即就醫」

台中氣象站主任柯俊賢表示,台中市前天深夜氣溫是偏涼的攝氏十六點五度。童綜合醫院急診部主任吳肇鑫說,遇低溫恐引發心肌梗塞合併心律不整,易造成猝死,林男出現胸悶徵兆,未在第一時間就醫,令人惋惜。

新聞來源:蘋果日報