打通心血管 碩士生趕走瞌睡蟲


2010-01-12.中國時報.馮惠宜報導

  廿二歲的曾小姐經常感到頭暈、頭痛,去年考上研究所,在新生體檢時發現她心血管畸型、壓迫到氣管,因血氧過低才會一天到晚昏昏沉沉,醫師建議手術治療,媽媽很遲疑,未料她每到大教室上課就會昏睡,因無法應付課業只好休學;最近毅然接受手術,術後由瞌睡蟲變拚命三郎。

  曾小姐從小就是藥罐子,經常感冒,而且每天起床都會頭暈,必須「暖機」兩小時才能起身做事,天天都像充不飽的電池,直到去年考進中山醫學大學研究所,十月間新生體檢,透過心臟超音波發現她先天心血管畸型,主動脈箝住氣管、食道,氣管受到壓迫,讓她腦部缺氧,鎮日昏昏沉沉。

  曾小姐的父母原本不以為意,直到十一月間曾小姐症狀加劇,經常頭暈到無法起床,幾乎天天缺課,而且每到人群擁擠的教室上課就昏睡過去,最後因課業跟不上決定休學。為告別昏睡人生,她毅然接受手術,術後精神變好,起床不再需要「暖機」,也較能集中精神讀書,她因此覺得人生豁然開朗,還決定挑戰去年落榜的研究所。

  中山醫學大學先天性心臟病科主任陳豐霖表示,許多先天性心血管疾病,症狀並不典型,患者必須透過心臟超音波檢查、氣管鏡等精密檢查才會發現異常。像曾小姐罹患的血管環,心血管環抱住食道、氣管,隨年齡增長壓迫會愈來愈嚴重,雖然一時還不至於因此斷了氣,但明顯運動耐力變差,還可能在運動時發生猝死,不能不慎。