新生健檢揪隱疾 女僑生迎新生


2011-02-27.中國時報.馮惠宜報導

  「原來都是因為這個病,讓我從第一名變補考生!」十八歲的澳門僑生衛祖怡去年來台就讀大學,在新生健檢中意外發現有先天心臟血管畸型,經手術治療,她才發現自己注意力無法集中、身高遠不如同儕,都是隱疾所致。到台灣求學讓她找回健康與學習力大躍進,媽媽誓言回到澳門要好好宣傳「台灣真好」。

  漂洋過海求學,外地學生可以感受不同地區風土民情,但對衛祖怡來說,體會最深刻的是台灣醫療水準。身形瘦弱的她,小學、國中經常是班上第一名,但隨年齡成長,她再努力,考試時經常還是腦袋空空,甚至必須補考,去年她申請到中山醫學大學就讀聽語系,新生入學時學校經心臟超音波檢查,發現她罹患先天性心臟病「血管環」,心臟主動脈扣住食道、氣管,食道、氣管被勒得只剩「一線天」。

  一開始衛媽媽認為「有這麼嚴重嗎」、「只是爬樓梯會比別人喘嘛」,詢問澳門醫師也不以為然,但衛祖怡回憶成長歷程發現自己的確與眾不同,不僅每次流感都中鏢、抵抗力超差,吃東西只能吃軟不吃硬,吃得慢又少,她最在意的是明明很用功,成績卻不理想,為找回昔日競爭力,最近她說服媽媽在中山附醫接受手術治療。

  術後衛祖怡立刻感受到人生充滿希望,現在終於可以大口咬食,不再感覺喉嚨卡住,加上整天都感到精神奕奕,她發下豪語,這學期要拚第一拿獎學金。她也說,如果能夠更早發現、早治療,她相信自己身高一定不會只有一五五公分。

新聞網址:新生健檢揪隱疾 女僑生迎新生