無家族史!突然胸悶胸痛 26歲男竟得了急性冠心症


2017/10/11 者楊晴雯/台北報導

一位26歲的周先生,從事文創的他平常久坐久站、缺乏運動、BMI些許超過25屬過重,且有抽菸習慣,在某日凌晨突然胸悶胸痛,還冷汗直冒,趕緊到急診就醫,經心電圖顯示有異,緊急進行心導管檢查,驚見大塊血栓阻塞右冠狀動脈,確診罹患急性冠心症。

焦慮,沮喪,難過,憂鬱,恐懼,暴力。(圖非新聞當事人/攝影者ASweeneyPhoto,flickr CC License/網址http://bit.ly/2ib0EaQ) ID-907103

▲(圖非新聞當事人/攝影者ASweeneyPhoto,flickr CC License)

周先生發病當天凌晨,突發性胸悶胸痛,合併冒冷汗,趕忙掛急診,立即執行胸前12導程心電圖檢查,診斷為急性下壁ST段上升心肌梗塞(acute inferior wall ST elevation myocardial infarction, STEMI),並即刻啟動緊急心導管機制。

替該名患者診治的三軍總醫院心臟內科主治醫師蔡維哲表示,周男心導管檢查發現有大塊血栓阻塞右冠狀動脈;在實施血栓抽吸、施打抗凝血劑,並置放金屬塗藥支架後,成功打通阻塞之血流;過程中因病患合併暫時性的心跳停止及低血壓狀況,故同時置放暫時性節律器及施打升壓藥。術後病在加護病房觀察,並於4天後順利出院,且無明顯心絞痛或衰竭的現象發生。

蔡維哲說,住院期間除了標準的冠心症藥物治療外,醫療團隊也過濾病人是否有其他可能的危險因子或可能的共病;結果除了膽固醇數值略高(LDL:161)外,並無其他異常發現。

「冠心症已經不是50歲以上中老年人的疾病!」蔡維哲說明,冠心症危險因子,包括男性大於45歲或女性大於55歲、高血壓、高血脂、家族史、糖尿病以及停經後的婦女等才是危險族群,不過隨著國人飲食的西化及工作生活型態的改變,冠心症的年齡層有逐漸年輕化的趨勢,過去研究發現,會誘發年輕冠心症,與家族性高膽固醇血症、高胱氨酸血症或抗磷脂質症候群等疾病確實有相關,但這些疾病在這個病人案例中是被排除的。

蔡維哲強調,尤其國內及國外像是阿聯酋、印度、泰國等地區研究都發現,「抽菸」更是提升冠心病風險的最大主因,有抽菸與沒有抽菸者相較,增加罹患急性冠心症,如心肌梗塞機率提高3.78倍、得到阻塞性冠心症為2.208倍。

如何預防冠心症的發生?蔡維哲提醒,平日飲食注意適量鹽份,成人一天5至10公克、適量飲酒(男性不宜超過30克、女性不宜超過20克)、戒菸、適當運動,有氧運動每周至少3至4天,每天至少40分鐘,做好體重管理、得舒飲食。

新聞來源:三立新聞網