男嬰咳嗽夜啼 血管環作怪


2011-06-30.聯合新聞網

  一名8個月大的男嬰經常咳嗽、呼吸有嘎嘎聲,脖子要後仰才能睡好,查出是先天性心臟病血管環作祟,中山醫學大學附設醫院先天性心臟病科主任陳豐霖說,男嬰接受手術後,可大口接受餵食,呼吸聲也減少,一覺到天明。

  男嬰8個月大,體重10.5公斤,自從出生後常有咳嗽、呼吸有嘎嘎的聲音,沒有感冒時也有這樣的聲音,曾有醫生判定是哮鳴,晚上睡覺時脖子更要後仰才能睡好,5個月大時,常半夜驚醒哭鬧,直到哭累才睡著,但白天又好好的。

  男嬰的父親發現,兒子壯壯的,吃東西卻愈來愈慢,吃到粗硬狀的食物,如小肉塊,就要用力,像東西哽在喉嚨用力擠出來,有如功夫運氣般,在台北的醫院檢查是血管環,但醫生說很少遇到這種病例,經網路搜尋,向醫師陳豐霖求診。

  陳豐霖從男嬰的電腦斷層,發現男嬰的血管環完全扣住了食道跟氣管,嚴重被壓迫,建議手術,但男嬰的父親認為孩子生長發育很好,只是感冒時喘得很厲害,加上男嬰阿公和阿嬤也不同意,十分躊躇。

  陳豐霖說,由於男嬰情況愈來愈嚴重,有睡眠障礙,半夜因無法呼吸而驚醒,男嬰的父親3度求診,最後才同意手術,男嬰在上周完成手術後,不但可大口及大量的接受母親的餵食,呼吸咳嗽的聲音也大幅減少,一覺到天明。

  陳豐霖指出,氣管和食道嚴重的壓迫,將會造成氣管軟化導致睡眠中斷,及導致慢性的缺氧,長期的影響會造成將來學習的延遲及呼吸的窘迫。從科學的證據下,應及早開刀,而不要只在乎病人尚可忍受而誤以為沒有症狀。血管環經過專業的嚴密分析,藉由外科手術可以達到根治、痊癒的結果,千萬只相信外在的表徵而延誤治療。

新聞網址:男嬰咳嗽夜啼 血管環作怪