疑心因性休克 高一生上體育課昏倒猝死


 (更新:新增送醫照片)

    台中市明道中學高一王姓男學生(16歲),昨天下午上體育課時突然在排球場昏倒,沒有生命跡象,校護在救護車到場前緊急對他CPR,並以AED急救,到院後一度恢復心跳,但延至凌晨仍不治,初步研判為心因性猝死。

校方表示,王姓學生體型高壯,沒聽說有相關病史,「實在太令人錯愕!」將全力協助家屬善後。

校方表示,王姓學生昨天下午最後兩節課為體育課,全班在操場打排球,下午五時下課前體育老師進行點名,沒想到王生竟突然倒地不起,校方立即撥打119報案,校護到場見他已無意識,呼吸、心跳微弱,隨即對他施以CPR(心肺復甦術),並以AED(自動體外心臟電擊去顫器)急救,救護人員到場後緊急將他送往中山醫學大學附設醫院。

王姓學生到院後,經搶救一度恢復心跳、血壓,不過,院方以電腦斷層檢查,發現他腦部因缺氧受損嚴重,就算搶救回來也會造成永久性傷害,家屬忍痛做出放棄急救的決定後,王生凌晨宣告不治,初步研判為心因性疾病造成猝死。明道中學副校長陳炤華說,王姓學生去年才剛從該校國中部直升高中,體型高高壯壯,品學兼優、個性活潑開朗,老師、同學都很喜歡他,過去未聽說他有相關病史,當天上課也無異狀,「大家都很難過!」校方將全力協助家屬處理後事。(鮮明/台中報導)

 

救護人員不斷按壓王姓學生的心臟,對他CPR急救。翻攝畫面

明道中學高一男學生昨天下午上體育課時昏倒,送醫不治。鮮明攝

心臟病猝死並非中老年人的專利,任何輕忽身體狀況、或從未關心過自己身體健康的,都是猝死的關鍵因素,陳豐霖醫師提醒大家,定期心臟超音波檢查,遠離猝死風險!

新聞來源:蘋果即時