病患心聲──女大學生


本篇內容是位血管環病人在住院時寫下了她成長過程中各時期的症狀,提供給大家做為參考。

【0~3歲】媽媽說我很乖,很好帶。
身體狀況: 比較常感冒,大約都要看2~3次才會好,去診所或小兒科看。(體質跟爸爸一樣較虛寒)
飲食: 正常,吃的速度較慢一點。(不會去吃零食)

【3~6、7歲】去上幼稚園,人較驕小,媽媽還是說我很好帶。
身體狀況: 同0~3歲。
飲食: 同0~3歲,早點時胃口較不好,會不想吃。(不會去吃零食)

【國小 8~12歲】
身體狀況: 還是比較容易感冒,但有較快好,隨年齡增長有減少。
飲食: 早點還是不太愛吃,其它正常吃,不會去吃零食飲料。
學習: 3、4年級數學較差。
5、6年級都在前10名,比較不會背書默寫。

【國中 12~15歲】讀學區內的青溪國中,升學率高。
身體狀況: 偶爾感冒。
身高160cm。夏季體重42~43kg,因較熱吃得少,月經2~3月才來一次;
冬天體重46~47kg,月經1月(40多天)來一次。
飲食: 早餐會吃一點,體重偏瘦。
學習: 課業還可以,前10或前15名,基測240多分,考上桃園高中。

【高中 15~18歲】讀桃園高中,分組選理組(第3類組)。
身體狀況: 偶爾感冒,身高160cm,體重保持在48kg。
飲食: 早餐胃口不佳,最多就吃完一個三角飯團或三明治。
中餐吃媽媽準備的,晚餐看情況。(去補習,晚自習)
學習: 成績還好,名次都在中間或中後,因比較不會背史地,又喜歡生物,選第3類組。念書有時候會感覺比較難專心,又容易累。
高三時,不知道為什麼,可能是壓力大,頭髮較少一點,早上會跟媽媽說想請假多休息1、2小時。(可能10點或12點才去學校上課)
早起有時喘不過氣,乾嘔。
平常考試、模擬考,成績大都在中間,越到大型考(ex:學測)就會不知道自己在唸什麼。
易分心,想睡,可是還是有盡量念。
指考:實踐大學(台北)──食品營養與保健生技學系。
不是很滿意,心裡確有想要重考。

【大學 18~22歲】
身體狀況: 少有感冒,一年1~2次。
飲食: 早餐胃口有改善或9點才吃,住學校宿舍或租屋,外食。
學習: 成績OK,中上、或前。上課還算認真,會自己念書寫筆記,不太熬夜,但淺眠。空堂會回宿舍補眠(午休)。
大2有去考輔仁大學轉學考(備取1)。
大3、4有補習、打工。
大4開始有準備考研究所的資料,念書、讀書狀況還好,遇到背的東西還是要多看幾眼,易忘。到了考試前1個月,MC遲來,緊張會易醒、睡不好,早上出現過1~2次的乾嘔。
研究所考試:越想考取的地方,考試狀況就越不好。
考到中山醫營養所。

【研究所 22歲】讀了5個月(6月底~12月),休學中
身體狀況: 還沒感冒,但出現搬到新環境的壓力,身體過敏,氣候跟北部不同,不適應。
飲食: 食量正常,跟以前一樣,吃完東西都會頭痛想睡。後期2個月壓力越來越大,變忙時,就出現胃口很差,吞嚥不順而且感覺很明顯,忙碌時虛,體力也僅以飲料餵腹一下,少吃固體食物。
學習: 上課還好,做實驗反應覺慢→比較多不適應是在後期較忙的時間,常8、9點到學校,晚上9點之後不回家,都在忙。
心理方面有壓力。
早上易頭暈,甚至頭痛(維持1小時左右),後來也沒去學校上課(課都在9~12點),作業也不知道怎麼寫(畢竟研究所跟大學不同,沒有書本)。做實驗效率、專心度也變差,易弄錯。
之後沒去上課,可能早上9點、10點到校後,去一下動物處(約1小時~2小時),下午就回家休息(頭暈),晚上5點過後才去學校做實驗。

休學原因:
本來就沒想到來台中念書,因是北部人,考上也覺得意外,不是理想中的學校。在研究所裡有點不適應生活,加上知道自己身體情況之後,難免會在意。一直以來,我盲目的讀書,但結果大都不盡理想,也許人生不該這樣下去,心裡有別的打算、想法。加上如果開刀,也需時間復原,不如就早一點,一次完成一件事。
家裡方面,哥哥身體不好,找工作不易已經給父母很大的壓力了。我爸媽常不開心、憂心,加上我又出現不適的情況,這不是醫生跟我爸媽說只是休息1週、不用休學,就能解決的事情,所以才放棄念書,休息一陣子。

以上是學校生活簡述。

平常活動:
不喜歡去人多的地方或空氣不流暢處,常會跟朋友說頭有點暈。
飯後會發出奇怪的聲音,但不是打嗝。
睡覺時間較長(8~9小時),非熬夜補眠。

12月13日住院:心導管、食道壓力
12月14日:開刀
12月15日:睡覺、疼痛、昏
12月16日:排尿不順
12月17日:疼痛
12月18日:精神漸好
12月19、20日:拿掉胸管、疼痛,精神漸好
12月21、22日:轉普通病房
12月23日:出院

開刀後差別:
頭暈、頭痛感、呼聲沒了。
目前還在家靜養,每日到戶外走路30~90分鐘,依天數增加時間,其它改善尚未清楚。
身體開刀完較虛弱,也沒有什麼活動。天氣也不好,大都在家休息,弄簡單的事(ex:炒菜),右手背大內詳,還在復健中。

睡眠方面描述:

呼吸方面描述:

頭痛方面描述:

運動時候描述:

國中時期描述:

高中時期描述: