病患心聲──小健,20歲


我叫小健,今年20歲多,剛退伍;這次住院的原因是因為要開血管環的刀。

  在學習方面,我最高學歷是高職,考高中基測時分數99分,總分300分,心想,或許血管環也會影響我學習。

  從國小開始到現在,感冒次數就很頻繁,大概兩個月一次吧,診所醫師也都跟我說是普通感冒,但是都要一直吃藥,症狀主要都是卡痰及流鼻水。

  在飲食方面,最近半年最嚴重,只要吃比較大塊、比較硬的肉,都會噎住,噎在喉嚨,就是吞下去就會卡著,有東西梗在那裡不順暢,都要喝一到三小杯水才能把它擠下去,所以現在吃肉都要咬得很碎很碎、很細,如果朋友約我去吃吃到飽的店,就只能喝飲料而已,還滿不划算的,就主要是吃的方面比較困擾我。雖然我不覺得喉嚨需要用點力才能下去,但或許是因為與生俱來,所以還不知道什麼叫做喉嚨用力吞東西。

  在睡眠異常方面,當兵時,同寢的弟兄們,都跟我說我睡覺的大呼聲很大聲,其實我從國中開始打呼聲就很大聲了,我也沒辦法一覺到天明,都會睡眠中斷,大概半夜兩、三點時就會醒過來,醒來後就很難再睡下去了,都要躺很久,這樣的情形好像從國小就開始了,所以隔天上課都很沒精神。

  在運動不耐量方面,軍中操練時都會很喘,雖然沒有暈倒過,但就很難喘過氣來,尤其在軍中,要跑 三千公尺 時,別人跑10分鐘,我都需要17分鐘才能跑完,跑完之後也都上氣不接下氣,所以後來班長都不敢叫我跑,日常生活中,我也不常跑步,所以身材很“壯”。

  我會知道這個病,是在陳醫師來我們國中做心臟篩檢時發現、知道的,到現在也將近十年了,最後決定回診開刀的原因,是因為吃東西一直會卡住,讓我很困擾,所以我很期待可以改善我的食道,我對陳醫師有信心,今天開完刀後就可以體驗到新的人生了。