病患心聲──建緯


  99年升上二年級時,陳豐霖醫師到學校幫我們做心臟疾病篩檢,結果有疑似病態性心雜音,心臟超音波檢查異常(先天性心臟病)。帶回家給爸媽看結果通知單,醫師建議需找小兒心臟專科醫師做進一步追蹤檢查。

  99年12月24日爸媽決定帶我回診了解身體狀況。經過中山醫院陳豐霖醫師說明,才了解我的心臟血管壓迫氣管、食道,叫做血管環。吃東西時喉嚨會有卡卡的感覺,吞嚥困難,我才知道為什麼每次吃硬的東西,都要配水喝。經過食道攝影檢查壓力值比正常人大好幾倍,又安排斷層掃描檢查,結果都有看出食道、氣管被壓迫的情形。但是,因為擔心、害怕要手術,所以沒有馬上安排進一步做手術治療。

  經過二年,遇到問題越來越明顯。在激烈運動時,造成臉色發白、嘔吐、冒汗、換氣不順,而嚇壞爸媽。學游泳時,無法順利換氣,所以游泳課也停止學習。吃東西時有時卡住,無法馬上吞下去,必須配水再慢慢吞下去。經過與家人討論後,決定動手術改善血管環問題。

  雖然我害怕手術,可是我告訴媽媽,如果動手術可以讓我活得更健康,我要動手術。

  主動脈弓畸形(血管環)修補手術,由心臟內科陳豐霖醫師和心臟血管外科郭樹民醫師操刀完成。

  手術後,在心臟科小兒加護病房住了八天,經過陳豐霖醫師和郭樹民醫師細心照顧、加護病房護士阿姨們認真、細心照顧,也給我心理開導,勇敢面對在加護病房的無助、害怕,讓我知道在加護病房裡我可以得到最周全的照顧,爸媽也可以放心。所以我恢復的很快,終於等到轉進普通病房,我可以出院了。

  隔天出院回家後,慢慢自我調整生活步調,我知道我終於可以生活的更輕鬆,吃東西時已不再卡卡的,也不用配水喝,吞嚥也變得順暢了。呼吸時也不會不順暢,可以正常吸氣。我的血管環問題解決了。

  相信專業醫師的建議,透過醫師和家屬之間不斷的溝通討論,才能找到對病人最有利的解決方法。

  感謝陳豐霖醫師找到我的血管環問題,也改善我的血管環問題。所以學童心臟超音波檢查的幫助是非常大的,希望政府和大家都能共同支持學童心臟篩檢這項活動,有錢出錢、有力出力。

建緯的媽媽代筆 102.8.15