病患心聲──男生,國三生


如何發現:

  小一時,在縣市國小的健康檢查中,意外發現自己竟是學童中罕見的心臟病之一,當時的情況是,男生在外面病床上聽診,而女生則在裡頭。當時的我,還很開心跟同學笑笑鬧鬧,當醫護人員拿著聽診器,在我心臟周圍一遍又一遍的聽著,最後竟叫我到女生那邊,再做一次更精密的檢查。而當老師打電話告訴爸媽,我疑似得了心臟病時,我的世界變了,本來可以上的體育課,全部被禁止,我也不知道甚麼原因,就只能望著同學,快樂的上著體育課,而爸媽則是驚慌失措,接著便帶我上榮總醫院,等確定病情後,就專心的在中山醫院做進一步的檢查。

  小時候,我很好動,所以媽媽打算讓我練跆拳道,但自從得知我有心臟病後,這些運動社團都離我而去,而我也開始吃藥控制病情,爸、媽也接受了這個事實並且聽從陳醫生的指示定時回診,查看病情,所以我國三前的生活,大致跟大家相同,除了不能上體育課,不能坐雲逍飛車之外,所有靜態的事情,我都可以做。

治療過程:

  國三上學期常覺得頭痛,一開始,老是以感冒方法治療,但頭痛還是常來,過年前,回到醫院做例行檢查時,陳醫師認為是該開刀,而且手術越快越好,頭痛可能是心臟壓力太大使得血壓太高造成的,為了減低心臟的壓力,所以開刀是最好、最有效的方法,手術就在3月初,哇!這麼快就要開刀了,我嚇了一跳,心裡有點怕怕的。

  3/9下午上完第7節就住進醫院,檢查,抽血,護士阿姨拿了剃鬍刀要我把下面的毛剃乾淨,我第一次用,刮了好幾個洞,都流血了。

  3/10進心導管室,我有點害怕,然後醫師說是半身麻醉,我還以為不會痛,醫生在我大腿上放兩個正方形的東西,馬上一針下來,突然一陣劇痛真是痛死了,接著好像有一根管子從大腿伸到身體裡做心導管,要用砂袋加壓傷口6個小時,所以一直平躺著,還好加護病房裡的姐姐搬了一堆漫畫,讓我可以轉移注意力,而媽媽只能在探病時間來一下,我有點害怕,還好有護士姐姐,還好有漫畫,讓我稍微安心。

  3/11進入手術室,說實在的,我好害怕,之後麻醉醫師給我吸麻醉藥後,我就甚麼都不知道了,之後一直到醒來,昏昏沈沈的,只是傷口好像沒有想像中的痛,比裝尿管不痛。

預後情形:

  經過了幾天,由加護病房轉到普通病房後,中間是有心痛,但陳醫師說沒事,第二次是被醫師輕壓傷口,產生了眩暈,又多做了一些檢查,其它時間,傷口沒有想像中的痛,終於可以回家了。在家裡休養一個禮拜後,就回學校上課了,同學們圍著我,一個個發問,會不會痛?傷口在哪?多大傷口?為什麼開刀?我一一回答,而當我問起,要不要看我的傷口時,大家一個個搖頭,因為怕等一下中午會吃不下飯。

  午休時,班導特別交待我,要顧好自己的身體,並隨時注意,避免碰撞到胸口,上次被醫生壓一次,真是太恐怖了,所以從出院後就一直戴著護胸,它的功用,一是保護我,警告別人不要碰到,二是把傷口壓平,雖然很不方便,戴著又很熱,但這也是沒辦法的事。

  我覺得班上同學,老師都很關心我在我住院期間,班上還寫了一張超大的卡片,祝福我趕快出院,趕快痊癒,趕快回來上課,我真的是太感動了。

建議:

  感謝醫院及學校合作,使得少部分有先天疾病者,有機會正面的態度面對,一步步接受陳醫生的治療,如果當年我沒接受檢查,也許已沒有現在的我了,真的太感謝陳醫師了,也很感謝當年推這項合作方案的主辦單位,更希望這個每年學校健檢活動,能有經費,年年都辦,造福更多的家庭。