病患心聲──12歲


  我今年12歲,我是在國小二年級的時候,做學童心臟篩檢時被陳醫師發現有血管環,因為父母也是首次聽到這種病名,一知半解的,也都不太敢接受這個事實,所以之後回門診只是做檢查,父母並沒有幫我安排開刀的打算。

  直到我五年級升六年級暑假的時候,我跟媽媽說從以前到現在,我的座位都在第一排,而且上課會精神不濟、神遊,英文背不起來,數學勉強可以,從樓上教室衝去操場會很喘,喘好平復時就差不多要上課了,媽媽也說我這個樣子跟他印象中的一般小孩子不太一樣,也擔心我在學校萬一真的一口氣喘不上來,學校老師也不知道該如何應變,所以暑假時才決定回診看是否可以安排開刀,這是我自己做的決定喔!

  在吃的部分,聽我媽媽說我從嬰兒時吃東西就很慢、常溢奶,她還以為嬰兒食道本來就比較短,所以我這樣是正常的,後來長大後,就說我這樣是挑食;我一餐大概都吃一個小時,而且旁邊一定有一杯水,因為吃東西吃到一半覺得喉嚨好像有東西,好像卡住了,就一定要配水或配湯把他弄下去才行,不然到半夜的時候,還是會有怪怪的感覺,就得半夜起來倒水把他弄下去,所以我不喜歡他們挾菜給我,很痛苦阿!後來媽媽覺得有異,帶我去看醫生,醫生說是可能我比較挑食吧,而我真的也不愛吃東西,因為吃東西都要用力吞還要配水才可以把它弄下去,很麻煩阿!

  在感冒的部分,次數就很頻繁,父母都認為是我自己不太運動,也不太吃,造成健康狀態差,所以容易感冒,感冒的時候就都會一直咳,咳不停,尤其是在開刀前那幾個月,感冒很嚴重,動不動就一直咳,幾乎那半年都在吃感冒藥。

  在睡覺的部分,雖然我不會打呼,但是一躺床就開始狂咳,咳到一半父母就會說“不知道什麼時候他怎麼又感冒了”,所以睡覺睡到一半都會醒來咳嗽,睡眠品質很差。

  開完刀之後,現在幾乎沒有再感冒,約五、六個月才感冒一次;睡覺時,平躺著跟半夜的時候,都不會起來咳嗽,可以一覺到天明;在學校運動時,同學們喘幾下,我只是喘一下而已,而打籃球時,同學們打完之後會很喘,我可能比他們好一些;以前跳高最多只能跳到快105公分,現在可以跳到115公分,體育老師還鼓勵我去參加運動會跳高比賽代表呢。

  在吃的部份,吃東西也不像之前那樣吞不下去,也不用再配水或配湯,直接就可以把它吞下去,然後一口接一口,很順暢,常常一顆梅子就可以讓我吃掉一碗飯了,情況都改善很多,現在反而是水喝太少了。因為食慾進步,身高也從129.5公分到現在143公分了,再也不是坐在班上第一排的了。

  在學習的部份,我以前曾經嘗試過,一整個學期認真背英文和每週一句,但每次背完之後,過不到幾分鐘就忘了,但現在這種情況已經減少很多了,英文句子那些我都可以背好一些了;開刀前英文最低54分,開刀後第一次段考80分,第二次86分,現在都可以很開心的跟我媽媽和姊姊分享我的成果,不用再被姐姐笑了。

  如果以後遇到跟我一樣有血管環的同學,我會先問他吃東西是不是卡卡的,是不是所有身體健康狀態都比一般人差一些,如果覺得嚴重的話,我會建議他先去做檢查,然後排開刀。

  我真的很慶幸還好陳醫師有來我們學校做學童心臟篩檢,還好及早發現,不然再晚一點被發現,我的英文可能考到20幾分去了,謝謝陳醫師。