血管環套住氣管食道 影響兒童生長及智力


2006-11-06.中央社.郝雪卿報導

  血管環症狀多元,不容易正確診斷,必須心臟超音波檢查才能發現,是一種先天性心臟病,如果沒有及早發現,會影響小朋友的生長及智力發展,甚至出現呼吸窘迫症猝死,台灣中山醫學大學小兒心臟科最近就連續發現兩個血管環病患,兩名病童在進行血管矯正手術後都已改善症狀。

  中山醫學大學小兒心臟科主任陳豐霖今天表示,血管環的症狀表現相當多元,最近一週就連續收治兩名小病患,其中一名三個月大的男嬰,呼吸喘急,吃母奶時,容易溢奶、嗆奶,一個多小時就哭著要喝奶,一個晚上吃七次奶,媽媽也未發現小孩有異狀。

  另一名八歲男童,國小一年級體重只有十六公斤,嚴重的生長遲滯,家長表示,孩子經常生病,類似呼吸道感染,注意力不集中,且一吃較硬的東西就會吐,印象中能吃的肉塊只有速食店的雞塊。

  陳豐霖指出,這兩個病例都是雙主動脈弓壓迫型血管環,從心臟出來的主動脈弓,原來要從氣管與食道左邊走,卻多了個右邊的分支,像西部牛仔的套環套住食道、氣管,造成患者吞嚥困難、呼吸窘迫,最可怕的是如果出現上呼吸道感染,運動中氣管擴張,會出現呼吸窘迫症猝死,讓人無聲無息奪命。

  陳豐霖表示,許多血管環的患者都未及早被診斷出來,像這名八歲的男童,是在學校做心臟篩檢時發現異常,到醫院做氣管鏡,氣管由於長期受到壓迫,只剩下正常管徑的三分之一,且嚴重軟化,情況相當危急,隨時有可能出現呼吸中止的現象。

  至於出生才三個月的小男嬰,陳豐霖說,因為出生時被發現有心室破洞,呼吸喘急,且有心雜音,媽媽餵母奶時,經常會溢奶、嗆奶,醫師警覺男嬰應該是有另外的心血管疾病,做氣管鏡檢查,發現也因血管環,氣管緊縮到只剩正常氣管的一半,兩名小病患都在最近完成血管矯正手術,症狀已改善。

  陳豐霖說,過去發現的血管環病例不多,但近五年他以心臟超音波主動為學童進行心臟篩檢時,每年都有三十例以上,診斷率是以往的六十倍以上,手術治療可以完全去除外在壓迫,而減少長期氣道阻塞造成神經發育的延遲及智力的影響。