血管環病童 實測是已知25倍


2007-06-06.蘋果日報.曾雪蒨報導


圖說:7個月大女嬰游筑婷患先天心血管畸型,幸及時手術救回一命,她昨與媽媽一起現身。

  中山醫學大學附設醫院連續六年為台中縣國一、小一共二十九萬名學童做心臟超音波、血氧濃度檢查,發現罹患完整血管環疾病學童佔十萬分之五十一,是教科書十萬分之二的二十五倍,醫師提醒「許多心血管畸型初期並無症狀,一旦發病可能會猝死。」

嚴重可致心臟衰竭

  中山附醫小兒心臟科主任陳豐霖說,先天性心臟病比例高達千分之十七點二,是教科書上對新生兒先天心臟病發生率千分之八的兩倍;其中完整血管環罹患率更高達十萬分之五十一,是教科書所指比例的二十五倍,非病人增加而是過去沒被發現。

  陳豐霖說,血管環是先天心臟血管畸型之一,血管形成環狀扣住食道和氣管,若合併主動脈弓或其他心血管狹窄、動脈瘤等心臟血管畸型病症,這次篩檢出的學童罹患比例更高達十萬分之七百七十四,嚴重者可能導致高血壓、心臟衰竭,提醒家長「只要幼童有吃東西特別慢、呼吸急促、易發紺等症狀,即可能罹患心臟病,最好到醫院檢查。」

  該院昨也為兩名患先天性心臟病、即時手術治癒的病童慶生。七個月大的游筑婷跟四歲的方赫呈,都在出生後第四天,突然發紺、呼吸困難送醫,發現先天主動脈弓狹窄合併心室中隔缺損,經手術和住院治療搶回一命。兩人昨活潑可愛模樣,已遠離心臟病威脅。

心臟血管畸型小檔案
發生率:十萬分之七七四(註)
類型:主動脈弓或其他心血管狹窄、動脈瘤、血管環
症狀:餵食困難、呼吸急促、頭暈頭痛、皮膚如大理石斑駁狀
併發症:智障、高血壓、心臟衰竭
治療:心導管治療、心臟繞道手術
預防:心臟超音波、血氧濃度等檢查
註:為中山附醫篩檢中縣學童心臟病結果
資料來源:中山附醫小兒心臟科主任陳豐霖

新聞網址:血管環病童 實測是已知25倍