透過心導管置入鎳鈦合金栓塞器治療心房中膈缺損


2013-12-14.臺灣時報.鍾麗如報導

二十二歲的張小姐,在國一健檢時發現心房中膈缺損,以致快走就會喘,甚至出現胸痛,經至中山醫學大學附設醫院透過心導管置入鎳鈦合金栓塞器,將心房缺損處修補起來,終於擺脫十年痼疾的困擾。

該院先天性心臟病科主任陳豐霖說,張小姐在國一接受心臟超音波篩檢時,意外發現心房中膈有兩處破洞直徑都大於一公分,當時醫師建議積極治療,但因其父母擔心手術會有風險而延遲,十年來張小姐從沒有症狀、運動後喘個不停、胸悶、心悸、胸痛,演變到快走就會喘,讓張小姐感受到死亡的威脅。

陳豐霖表示,台中市過去十年是唯一以心臟超音波為小一、國一新生進行先天性心臟病篩檢的縣市,有效減少學童在校心因性猝死的意外,所以這項學童心臟病篩檢可謂是德政,可讓患者早期發現疾病,著手規劃治療,並得到更好的照護;但可惜的是,部分患者卻一昧地逃避,隨著年齡增長,疾病對健康的威脅也逐一浮現,如:生長發育遲緩、運動耐力差或學習力無法集中等傷害。

陳豐霖指出,張小姐罹患的心房中膈缺損,直徑分別為一點二公分、二點四公分,要自行癒合的機會很低。其主要病灶為左、右心房間有破洞,原本血流要從左心房送往左心室,再帶到全身,但因心房中膈缺損,血流會分流到右心房,這些多餘的血送到右心室後,仍然要再送到肺部,如此右心的工作量增加,經年累月就造成右心肥大,更把右心送往肺部血流的通道「肺動脈」衝擊變大,長久下來導致右心負荷過重,也併發肺高壓。

陳豐霖表示,在治療上採取傳統手術治療,成功率高、風險低,近年則是出現內科介入治療,透過心導管置入鎳鈦合金的栓塞器,把缺損處封堵起來,由於不需開刀,術後恢復快,健保也有條件給付,不會增加患者的負擔。

新聞網址:透過心導管置入鎳鈦合金栓塞器治療心房中膈缺損