醫生也猝死 幸急救得宜未留後遺症


 2017/03/22  好醫師新聞網記者吳建良/台中報導

上圖:童綜合醫院急診部主任吳肇鑫醫師(中)與救護團隊

一般常聽到的是有三高或平日健康狀況不佳者,較容易發生猝死的狀況,但是在台中開業42歲的蔡醫師,年初卻突然無預警的在診所倒下,並且呈現猝死狀態;所幸診所護士立刻施予CPR搶救,外加三次AED體外電擊,並且緊急送院治療經十多分鐘搶救後,終於在鬼門關前把平日救人的醫師搶救回來。同時也由於急救得宜,康復後的蔡醫師沒有任何後遺症的重返工作崗位。

1月19日上午八點多,蔡醫師早安門診(七點開始)看診沒有多久,在休息室突然倒下,診所護理師發現蔡醫師竟然已經呈現猝死狀態(無意識、無呼吸),還好蔡醫師平日即常常指導護理師急救的正確方法,所以護理師立即給予蔡醫師胸部按壓CPR。在場的另一位護理師也立刻聯繫醫院的搶救專線,醫院救護車在3分鐘內到達診所接手救護;而在送回醫院前AED(自動體外電擊去顫器)已經顯示是因為VF(心室纖維顫動)所造成的猝死現象,前後指示電擊三次。

童綜合醫院急診部主任吳肇鑫醫師表示,緊急送達童綜合醫院急診室時已經呈現OHCA(到院前心跳停止),急診室醫師接手搶救,又電擊了三次、加上強心劑、持續CPR,經10多分鐘的施予急救,終於將已在死亡邊緣的蔡醫師成功救回;幸運的是蔡醫師在加護病房治療將近十天之後康復出院,完全沒有任何後遺症。 吳肇鑫醫師表示,蔡醫師可以成功救回,並且沒有留下任何後遺症,是福報但也絕非偶然,因為救命成功的三大關鍵如下:

1.訓練有素的診所護理師,第一時間就沒有猶豫的施行CPR,及時讓醫師老闆降低身體組織缺氧壞死的風險。

2.診所和童綜合醫院平日有醫療群的密切合作,第一時間就啟動醫院救護車前往現場接手急救,讓救援時間降到只有3分鐘。

3.童綜合醫院急救團隊(急診室、心導管室、加護病房)擔任救命的最後一棒,完美救援。

吳肇鑫主任強調,心室纖維顫動可能發生在任何人身上,而且患者也可能是平時健康狀況良好,完全沒有任何症狀也不可預期。就像蔡醫師平日不菸不酒,也沒有其他慢性疾病,甚至心導管檢查時冠狀動脈也完全正常,會發生突然的心室纖維顫動,連心臟專科醫師都表示沒有辦法事先預測。因此不論是專業或業餘,平常就應該學習正確的急救方式,遇有類似狀況就可以派上用場,心室纖維顫動猝死發生時,立即施予CPR+AED就有機會「神救援」。

新聞來源:聯合新聞