開心日記──小蕙


小蕙出生第四天婦產科醫生就來電告知有心雜音,原本是開心的迎接一個新生命的到來但卻換來一連串的擔憂,除了四處打聽求神拜拜和上網查資料外,當時的我心想也許只是和小姑的小女兒一樣只是心臟膜破個小洞長大之後就會癒合。後來醫師要家長帶剛出生六天的小蕙到A醫院作超音波檢查才得知原來心臟破了兩個洞,一個位於心室、另一個位於位心房。心室的洞大於0.8公分屬於無法會自然癒合的破洞,而另一個破洞則是次發性的會癒合。很心疼才出生六天的小蕙就開始吃毛地黃和利尿劑過日子,每隔一個月我和爸爸總是抱著希望期待奇蹟出現的回去復診但卻屢次失落而歸,唯有動手術將心室缺損的部分補起來才能讓小蕙脫離吃藥及痛苦,除此之外似乎沒有其他的辦法了。在小兒診所的推薦以及爸爸上網查詢下,我們於7/17日帶著二個多月的小蕙到中山醫院找陳豐霖醫師。

心想還好有轉診單不然門診外這麼多人在候診不知要多久才會輪到我們,但一進去裡面才發現也是一堆病患和助理醫師。而陳醫師的診斷也和A醫院的醫師一樣心室缺損是不可能自動癒合的,唯有動手術將心室缺損的部分補起來才會好。陳醫師詢問我們是否可以接受讓安蕙在未滿一歲和體重未達到十公斤之下動手術,如果可以那將於下次門診安排手術時間。

我們依約於8/14帶著三個多月的小蕙複診,在陳醫師細心的詢問近況之下及超音波的檢查下,認為小蕙這一個月的狀況一切良好、且喝奶量及體重都有在增加,要我們夫妻回去討論是否可以接受11/17讓小蕙滿六個月後再接受手術,於9/12日門診再回覆即可,當媽媽的我才開心還好可以等到六個月後再動手術,不然還真的不放心讓還是嬰兒的小蕙動手術。但好景不常小蕙於9/12日回診前的這一個月奶量大減體重也下降且更喘了,所以陳醫師決定了將動手術的時間由11/17改至10/16。回家後將開刀日告知母親,因老一輩對於日子是否吉日非常重視,看看農民曆認為10/16的日子不好,所以再與陳醫師聯繫改為10/9動手術,但過幾天後醫院來電告知10/9這期間剛好外科醫師要出國開會,是否可將開刀日期提前,最後終於決定將開刀的日期定為9/25日。

決定開刀的日期後打開行事曆才知道小蕙的開刀日期是下個禮拜,雖然早在小蕙出生1個多月就有心理準備要動手術,但實際時間到了還是會擔憂,不知才五個月大的小蕙自己在小兒加護病房會不會乖乖的…。

前天晚上陳醫師的助理打電話告知報到時間為九點,因下午要做心導管檢查所以要小蕙提早喝牛奶。隔天我們就在心情複雜之下於八點多就到小兒加護病房門報到,護士小姐先抱走小蕙後要我們到一樓辦理住院,之後我們再到小兒加護病房外等候。在等候的時間還不到三分鐘就聽到隔著加護病房的小蕙大哭,心想喝牛奶的時間差不多也到了不知這麼小的她是否可以忍受不喝牛奶。過沒多久護士小姐出來告知我們因下午要做心導管檢查所以需空腹,這段期間會先注射鎮定劑讓她睡一下,要我們先去休息等到十一點會客時間再來。終於到了會客時間了眼看著再過四天才五個月的小蕙身上有好多條管線不由自主的就心疼起來。

下午一點多外科主任郭樹民醫師過來向我們解說手術的過程及風險,看著郭主任很有信心的告訴我們雖然這種手術對於小蕙及我們是大手術,但對他們來說屬於小手術且風險只有3%,且告知我們手術過後我們會發現小蕙喝奶量及體重會往上升,他也能正常的跑歩,總之就是可以把他當成正常的小孩來養育,頓時心裡的那塊大石頭至少減少很多。

下午兩點終於到了要做心導管檢查了,看著被麻醉的小蕙被推進去心導管室心裡不由自主的緊張起來,過了一個多小時陳醫師要我們進去看片子結果,陳醫師告知我們肺壓情況且確定於9/25日早上七點半由家長陪同至五樓麻醉後八點動手術。

因外婆、外公要幫忙照顧哥哥所以動手術當天不能來幫小蕙加油,只好前一天晚上的會客時間先來看小蕙,外婆及外公看著三蕙大腿因心導管檢查及要注射藥物還留著左右各一條管線,以及口中已插著呼吸管及鼻胃管且四肢被固定住避免去拉扯管線,又看著小小的小蕙因為插管不舒服看著我們眼淚一直流,外婆竟也跟著外孫女流眼淚,看著看著自己也一陣鼻酸。

97/09/25 開心手術

約莫早上快七點我們夫妻已在加護病房外等候,雖然隔著一道牆但還是可以清晰的聽到小蕙大哭的聲音,心想這小妮子應該是小肚肚餓的受不了了。7點半一到我們就按門鈴報到,護士小姐請我們先到小蕙床邊看她,因為等一下要做術前準備會插更多的管子後,就要到五樓動手術了。

八點進了手術房, 接下來我們就到五樓家屬休息室等待,等待的時間真的很難熬,還好小蕙的阿公、阿嬤、姑姑都來幫小蕙加油,外加上要解釋這幾天小蕙所做的檢查情形給他們聽,時間悄悄的到了中午12點。12點一到請小姑帶阿公、阿嬤先去吃午餐,12點25分就接到通知要家屬到手術門口等待。手術門一開先看到陳醫師出來告知我們手術很成功,等會主刀郭醫師會再告訴我們詳細情形。沒多久郭醫師也出來告知手術很成功兩個破洞都補好了,剩下縫合後及麻醉未退下就會先送回加護病房,頓時心中的那塊壓了5個月的大石頭終於可以鬆開了。

下午1點多小蕙終於送回加護病房,看看病床上經歷4~5小時開刀後的女兒沉睡的樣子後,護士小姐告訴我們爸爸媽媽你們放心,小蕙他們會好好的照顧,所以請我們可以先回家休息一下,心中雖然放心但內心無法安心,所以一直於醫院等待。晚上會客時間終於到了,因手術還不能喝牛奶加上傷口會疼痛,所以麻醉藥雖退了,還是再注射鎮定劑讓小蕙睡著,看著身上插著更多管線的小蕙,媽媽只想告訴你:「小蕙你好勇敢喔!」

97/09/26 術後第1天

早上偷偷摸摸的躲過哥哥的視線下趕搭著區間車來到加護病房前,外婆、爺爺、奶奶終於看到了術後第1天的小蕙了。護士看到我就告知小蕙復原情形很好,目前已拔掉呼吸管及鼻胃管,等一下幫小蕙拍痰約3~5分鐘後就可以先喝60 c.c.的牛奶了,臉上掩不住開心的笑容,想不到這麼快就可以拔掉呼吸管及胃管。不過可能是傷口疼痛加上撒嬌的心,小蕙一看到親人來看她還會像小貓咪的叫聲一樣哭泣著。

晚上7點會客時間到了,小蕙一看到爸爸、媽媽又開始哭泣,哭著哭著竟然始起性子來。原來是肚子又餓了等不及到8點喝牛奶了,護士小姐只好先幫小蕙拍痰後才可以讓她喝牛奶。原本還想問護士小姐這樣拍痰對小嬰兒會不會太大下了,說也奇怪拍著拍著小蕙竟然舒服的睡著了。護士小姐告訴我們因術後痰會很多,所以請我們即使出院後也要在喝牛奶之前先拍痰3~5分鐘。

97/09/27 術後第2天

早上11點,也許是較熟悉環境了,小蕙竟然乖乖的躺在床上東看西看,而且看到媽媽也沒有在哭了。過沒多久就看到小蕙正享受著護士阿姨幫她拍痰,拍著拍著又睡著了。搭火車回家的路上,真不敢相信已經是術後第2天了,看著小蕙恢復情況良好終於可以脫離洗三溫暖的心情了。

晚上7點會客時間到了,護士小姐告訴我小蕙喝完牛奶後自己躺著睡著了。看著安穩睡著的小蕙心裡真的很開心,因為小蕙第1天住進加護病房時,是全部護士公認的脾氣最不好的,護士小姐說雖然現在的她偶爾自己躺著躺著可能是想爸爸、媽媽就會小哭一下,大致上恢復情形和適應狀態都不錯,胸管再過1~2天就可以拔掉了。

97/09/28 術後第3天

又是早上11點,因為今天是星期六,所以一早爸爸就和媽媽來看小蕙。一開門就看到肚子餓的在哭的小蕙,護士小姐一看到我們就開心的告訴我們今天一早陳醫師就幫小蕙拔掉胸管了。真是太棒了!離出院的日子又近了一歩。接著護士小姐要我和爸爸開始學幫安蕙拍痰,平時看護士小姐拍痰覺得很簡單,但實際拍起來真不容易,可能是心理作遂的關係,一邊拍一邊想剛開完刀外加是小嬰兒,手就不由自主的愈拍愈小下了。尤其是爸爸根本不太敢使力拍痰,但護士小姐告訴我們一定要有規律且手勁要強一點,這樣才能將肺部的痰振動出來,所以我只好使出渾身解數用力的拍痰,不過可不要看屈屈的3~5分鐘,我可是汗流浹背了。

97/09/29 術後第4天脫離危險期

總算脫離危險期了,因為昨晚颱風太強不克前往探視小蕙,今天一早起床後,就同爸爸、阿公、阿嬤前住中山醫院。因加護病房一次僅能二人進入,所以阿公、阿嬤就說他們先在外面等一下。在等待的過程中剛好遇上陳醫師正細心的為其他家屬們詳解病情,阿公、阿嬤就問爸爸剛剛有一位醫生跟牆上照片一樣的醫生是不是幫小蕙看診的醫生,爸爸回答是,阿嬤就說陳醫師好像彌勒佛,爸爸會心一笑。開心的是小蕙左腿的管線已於昨晚拔除了,目前身上只剩下1條管線供注射藥物用。喝牛奶的時間一到小蕙又開始大哭,聽到這麼宏亮的哭聲以及喝奶量已增至120 c.c.,很開心因為提早幫安蕙安排手術是對的。

幫小蕙拍痰約5~8分鐘後,護士小姐先餵完藥後就讓我和爸爸享受餵奶的時間。這小妮子一下子就將120 c.c.的奶水喝完了,爸爸幫小蕙拍完背後,護士小姐讓小蕙側睡後將小毛毯捲成長條型讓小蕙夾著,不一會這小妮子竟然就自己睡著了,心想打從出生到住院前總是被抱著睡的她竟然可以自己睡著真的很開心。

97/09/30 術後第5天

這一個星期每天都被時間追著跑,在火車上總是發呆的想著何時可以將這麼小就外宿的小蕙帶回家,不知是老天爺有聽到我的懇求還是…,一到小兒加護病房陳醫師就問我學會拍痰了嗎?我自信滿滿的回答:「會」,心想這可是我捉著哥哥的背和用自己的大腿練習出來的,接下來陳醫師告訴我那明天小蕙就可以轉至普通病房了。天啊!這是我一個禮拜以來聽到最開心的事了,這表示此次的手術很成功且小蕙身體復原的不錯,真是謝天謝地。

不知小蕙是不是知道自己明天就要轉到普通病房了,晚上一看到爸爸和媽媽就一直開心的笑著。我和爸爸一邊幫安蕙拍痰、一邊認真聽著護士小姐的講解出院後傷口應注意的事項,深怕漏聽了那一項就不好了,拍著拍著安蕙就這樣進入夢鄉了。

97/10/01 術後第6天轉至普通病房

一早踩著愉悅的步伐同小蕙的阿公、阿嬤準備抱小蕙轉至普通病房,也許是身上所有的管線都被拔除了,小蕙一看到我們就開心的笑且兩條小腿還一直拍打著床,真是可愛極了。因為病房號碼尚未確定,所以護士小姐要我們先找個地方吃午餐,待有病房後會再通知我們。手機終於在12:45響了,護士小姐告知我們已有病房號碼了,還是我們所想要的單人房,真是太幸運了。我和小蕙的阿公、阿嬤三歩當一歩跑著到小兒加護病房門口,護士小姐開門並讓阿嬤抱著小蕙至病房。可能是太久沒有被抱了,小蕙一抱著竟然開心的笑著及跳著,一點都看不出才開刀6天的嬰兒,一到普通病房將小蕙放置床上側躺後就呼呼大睡,看著小蕙在平穩的呼吸聲中睡著,心中真的有說不出的開心。

97/10/02 開心出院回家了

在等待陳醫師照超音波的同時,前面有一位媽媽抱著和小蕙差不多大的小嬰兒在看診。陳醫師告訴那位媽媽我們小蕙才剛開完刀一個星期,看到那位媽媽要離開前似乎不敢相信一個活生生的例子就在她眼前,還很擔心的看著小蕙問我她怎麼臉上有淚水,誤以為小蕙的淚水是因為傷口,殊不知那是我打擾到熟睡中的小蕙才哭了。當時真想拉著那位媽媽告訴她要相信陳醫師,而且不要小看嬰兒,她們的復原時間可是很神速的。輪到我們後陳醫師幫三蕙照完超音波後,告訴我們小蕙目前恢復狀況良好可以安心出院了,還問爸爸會不會拍痰要驗收成果,並要我們下星期一帶安蕙回來復診。我們終於在3:30正式帶著小蕙踏上回家的路,可能太久沒有看到外面小蕙在回家的路上一直東張西望,真的很高興終於可以看著小蕙安安穩穩的睡在自己的小床上了。還好我們沒有迷失於小嬰兒必須在10公斤以上或是必須1歲才能開心手術,不然小蕙不知還要再受多少苦。