22歲女心房中膈缺損喘噓噓 心導管恢復健康


2013-12-13.中廣新聞.寇世菁報導

二十二歲的張小姐,十年前,國一健檢發現心房中隔缺損,因為沒有感覺,不影響生活,也沒有持續就醫。直到大學畢業,進入餐廳當服務生,大量勞動,動輒喘噓噓,甚至胸痛,才警覺該就醫。醫師發現,十年來心房兩個小洞都變大,心肺負擔增加,如同扛了五個心臟的重量,立即手術置入栓塞器,修補心房缺損後,恢復健康。

中山醫大附設醫院先天性心臟病科主任陳豐霖表示,這名二十二歲的張小姐,十年前,在國一健檢時,發現心房中隔缺損,因為沒有感覺不影響生活,加上家人不捨得小女孩開胸手術治療,門診後不了了之。直到大學畢業,進入餐廳當服務生,端碗盤,快步走,大量勞動,動輒喘噓噓,甚至出現胸痛,這才警覺該就醫。陳豐霖指出,檢查發現,女孩的心房破洞,十年來已經變大,從一公分和一點四公分,變成一點三公分和二點四公分,因為心房中隔缺損,血流會分流到右心房,經年累月造成右心肥大,也併發肺高壓,如同一個人扛五個人的心臟,難怪動輒喘不過氣來。

張小姐鼓起勇氣說服父母,讓她接受治療,上週終於透過心導管置入兩個鎳鈦合金栓塞器,將心房缺損修補起來,總算恢復健康。

陳豐霖表示,台中是過去十年是唯一以心臟超音波為小一,國一新生,進行先天性心臟病篩檢的縣市,有效減少學童在校心因性猝死意外,可以早期發現疾病,但呼籲家長,發現疾病要規劃治療,一味逃避造成生長發育遲緩,運動耐力差,學習力無法集中等傷害。

明顯比姊姊個頭小的張小姐就後悔的說,如果早點治療心臟問題,也許就長得又高又美。

新聞網址:22歲女心房中膈缺損喘噓噓 心導管恢復健康