52%患者 不知自己有「心」病


(優活健康網記者徐平/綜合報導)過度疲勞不只要小心肝,也要小心「疲球心」!心臟衰竭盛行率高,單在亞洲就有900萬人罹患心臟衰竭。國人對心臟衰竭的認知度太低,導致超過52%患者直到初次急診送醫才知道罹患心臟衰竭,事實上,操練過度的心臟最終會因缺乏彈性而疲軟。

咳嗽加劇出現呼吸困難、肺積水

74歲的武伯伯10年前因為急性心肌梗塞就醫,接受心導管手術挽回性命,沒想到去年4月開始因感冒出現咳嗽症狀,不以為意拖延3個月後咳嗽仍未好轉,甚至加劇轉變成呼吸急促和呼吸困難,甚至出現肺積水。

臺北醫學大學附設醫院心臟內科專任主治醫師蕭成儀表示,武伯伯的心臟擴大且左心射出分率只有20%,約為正常人的1/3,當下先施以心導管手術後穩定狀況,並施以心臟衰竭藥物治療後,目前武伯伯體力及體重已恢復到發病前狀況,還可固定進行每週3次、每次30分鐘內的跑步機、腳踏車等復健運動,也會監測血壓狀況,並配合醫師建議定期進行心電圖與心臟超音波檢查。

國人不易發現容易錯過治療時間

中華民國心臟基金會執行長暨心臟學會理事長林俊立指出,台灣心臟衰竭患者平均住院天數為8天,死亡率高於國人常見癌症,5年內逼近50%,但由於心臟衰竭沒有特異性的早期症狀,導致國人不易發現,容易錯過黃金治療時間。

新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師洪惠風指出,心臟就像幫浦,推動血液到全身再流回心臟,當幫浦的馬力不夠,無法順利的推動血液時,就叫做心臟衰竭。呼吸困難、胸痛是病患主要2大症狀。其他常見症狀還有咳嗽、疲累、喘、水腫等,許多患者會輕忽咳嗽症狀,因為還能正常活動而不以為意;但當病情惡化時,甚至纂道無法呼吸,必須整晚坐著睡覺。

洪惠風醫師提醒,心肌梗塞、心臟疾病患者、三高或有心臟疾病家族史的人,都是心臟衰竭的高危險族群;尤其心肌梗塞患者因為心臟已經受到損傷,是心臟衰竭的潛在患者,更要有長期保養的觀念,不可不慎。

新聞來源:優活健康網

台灣先天性心臟病關懷協會在台中市小一學童心臟病篩檢也一直提倡早期檢查,早期預防猝死的危機

小一篩檢心臟病 4.15%有異常

小一篩檢心臟病 4.15%有異常
為預防校園學童猝死意外,全國首創校園心臟彩色超音波篩檢14日在北區賴厝國小舉行,小一學生一個個平躺在桌子上,依序接受檢查,直呼真有趣。(黃國峰攝)
小一篩檢心臟病 4.15%有異常
台中市長林佳龍,14日出席賴厝國小小一新生心臟彩色超音波篩檢時,與數位心臟病童一起吹蠟燭,慶祝獲得新生。(黃國峰攝)

台中市政府去年委託中山醫學大學附設醫院為全市250所公私立小學新生進行「心臟超音波篩檢」,醫療團隊從23338名完成篩檢的學童中,發現高達4.15%、970人有異常,並有39人是校園猝死高危險群。台中市長林佳龍特別到北屯區賴厝國小關心學童篩檢情形,他希望透過這項措施,讓孩子們健康平安成長。

台中市首創以可攜式彩色超音波進入校園為小一學童進行心臟病篩檢,林佳龍14日與教育局長顏慶祥一起到場關心檢查情形,也聆聽中山附醫先天性心臟病科主任陳豐霖簡報,瞭解相關資訊。

透過這項篩檢發現兒子有先天性心臟病的謝爸爸也現身說法,他說,兒子一出生就因呼吸喘急被診斷是哮喘,2歲時曾經因運動太激烈發生窒息,即時拍背才又喘過氣來,當時都一直以為是哮喘發作,幸好透過這項篩檢發現真正的病因,也終於有希望根治。

陳豐霖指出,103學年度共發現有970名(4.15%)學童有先天或後天的心臟疾病,其中653名(68.28%)為新發現個案,這當中還有39名患者是校園猝死的高危險群,除謝小弟的完整性血管環,還有一例主動脈窄縮,已造成高血壓還渾然不知。

林佳龍強調,市府將心臟彩色超音波篩檢設備帶進校園是全國首創,每位小一學生補助250元,既能幫助學童做精確篩檢,更能幫家長省錢、省時。

新聞來源:中時電子報